Четверг, 26 января 2023

Кипрская история ужасов

История киприотки Стиллу Пантопиу-Христофи приковывает внимание общественности на протяжении уже почти 70 лет. Она совершила два хладнокровных убийства ― своей свекрови, а затем своей невестки. Что было в голове у этой простой деревенской жительницы?

Стиллу (Стилиана) Пантопиу-Христофи, вошедшая в историю как «киприотка-убийца», родилась в одной из деревень региона Пицилия в 1900 году. Жители этих мест были очень бедны и ежедневно боролись за выживание, а образование не было самым необходимым элементом в жизни. Стиллу выросла в атмосфере насилия, унижений и издевательств старших над младшими. В возрасте 25 лет она вышла замуж за одного из самых бедных своих односельчан, от которого у нее родился сын Ставрос. Семья изо всех сил пыталась выжить, еле сводя концы с концами и получая минимальный доход от принадлежавшей им оливковой рощи.

styllou christofi

Стиллу Пантопиу-Христофи

Вместе с молодой семьей жила свекровь Стиллу, с которой у нее были не самые лучшие отношения. В то время пожилые женщины часто имели большое влияние на членов семьи и удерживали за собой роль непогрешимого лидера (по крайней мере, среди женской части домохозяйства). Ссоры со свекровью для Стиллу были обычным делом.

Первое убийство

Ситуация вышла из-под контроля довольно быстро. Вскоре после свадьбы, в ходе одной из обычных ссор с матерью мужа, Стиллу теряет самообладание, хватает из камина горящую головешку и засовывает ее в глотку своей свекрови. В этом ей помогают две ее подруги, которые держат пожилую женщину, чтобы та не вырвалась. Об убийстве быстро становится известно, но по неясной до сих пор причине местный суд оправдывает женщину. Вероятно, у суда не было достаточно улик и доказательств, а заговор молчания и покрывательство сообщниц сделали свое дело. По другой версии, сформулированной историком-криминалистом Филиппом Джонсом, суд посчитал, что свекровь сама была виновата в провокационном поведении, поэтому получила по заслугам.

После суда Стиллу расходится с мужем и воспитывает Ставроса одна. Мальчик подрастает и уезжает в Никосию работать официантом, а в 1941 году покидает Кипр и отправляется в Лондон, где устраивается на работу в известное заведение Уэст-энда «Кафе-де-Пари». Там Ставрос знакомится с моделью из Германии Хеллой Блейхер. Молодые люди женятся, в браке у них рождаются трое детей.

styllou christofi 2

Хелла и Ставрос

К сыну в Англию

Тем временем Стиллу коротает свои дни на Кипре. О новостях из жизни сына она узнает из его писем. Весть о его женитьбе на иностранке не сильно ее радует. Движимая желанием повидать Ставроса и занять более важное место в его жизни, в 1953 году Стиллу отправляется к нему в Лондон. Сыну она говорит, что едет погостить у него и повидаться с внуками, но после приезда выясняется, что Стиллу намерена остаться надолго, якобы чтобы заработать денег на дом на Кипре. Ставрос не может отказать своей матери и та начинает жить с ними.

Радостная семейная идиллия длится недолго. Первые счастливые дни от встречи с сыном, невесткой и внуками сменяются напряженностью. Стиллу ведет себя так же, как вела себя с нею ее свекровь. Все, что делает Хелла, приводит ее в бешенство. Она не может смириться с тем, что ее внуки воспитываются вдали от Кипра и по правилам, принятым в Лондоне в ту эпоху. Ссоры становятся повседневной жизнью двух женщин. В июле 1954 года Хелла срывается и говорит Ставросу, что Стиллу должна уехать. Желая разрядить обстановку, Хелла обещает съездить с детьми в Германию на время, пока Ставрос отправит маму обратно на Кипр. Ставрос объявляет об их решении матери. 

Второе убийство

Вечером 29 июля 1954 года, когда Ставроса не было дома, Стиллу берет из камина чугунный поднос и яростно бьет им Хеллу по голове. Ее несчастная невестка падает на пол, а Стиллу носовым платком душит ее с такой силой, что ткань врезается в кожу. Прежде чем вынести труп невестки во двор, она поливает ее парафином, снимает с ее руки обручальное кольцо и прячет его в своей комнате.

В полночь сосед Ставроса и Хеллы Джон Янг, который выгуливает своего пса, видит, что во дворе соседнего дома горит огонь. Он идет посмотреть через забор, что там происходит. Позже на суде он скажет, что увидел, как Стиллу сжигала «что-то, похожее на манекен». Подумав, что ничего страшного не происходит, Янг возвращается домой. Однако пламя разгорается все сильнее, и Стиллу не может его потушить. Она выбегает на улицу к железнодорожной станции, где видит сидящую в автомобиле пару ― мистера и миссис Берстофф. Она подбегает к ним и на ломаном английском говорит: «Идите сюда. Огонь горит. Дети спят». Пара вызывает пожарную бригаду. Прибывшие на место пожарные видят труп и вызывают полицию. 

Суд

Стиллу попыталась убедить следователей, что не видела, как вспыхнул пожар и что Хелла подожгла себя сама. Она настаивала, что ничего не знает, но была арестована, так как все улики, в первую очередь ― обнаруженное в ее комнате обручальное кольцо Хеллы, указывают на нее. Судебный процесс начался 25 октября 1954 года в суде Олд-Бейли в Лондоне. Ставрос пытался убедить мать согласиться быть признанной невменяемой, но та только повторяла: «Я бедна и неграмотна, но я не сумасшедшая». Психиатр, который осматривал ее в тюрьме Холлоуэй, пришел к выводу, что она страдает бредовым расстройством. Однако все попытки адвоката сделать акцент на ее психическом состоянии не возымели успеха. Стиллу была признана виновной и приговорена к казни через повешение.

Казнь и похороны

15 декабря 1954 года она была казнена. Последним ее желанием было повесить на стене напротив виселицы православный крест в память о ней, что и было сделано. Крест висел в тюрьме до 1969 года, когда смертная казнь в Великобритании была отменена, а виселица демонтирована. Стиллу Христофи стала предпоследней женщиной, казненной в Соединенном Королевстве.

В 1971 году в тюрьме были проведены ремонтные работы. Тела всех казненных женщин эксгумировали и перезахоронили в общей могиле в Бруквуде. В 1993 году там было установлено надгробие с именами захороненных.

Прочитано 3678 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!