Первый случай оспы обезьян был выявлен на Кипре 2 августа. Об этом заявило Министерство здравоохранения. Инфицирован мужчина 40 лет, который недавно вернулся из путешествия. У мужчины был взят анализ, который выявил наличие заболевания.
Опасные симптомы
В своем заявлении Минздрав подтвердил: были задействованы все протоколы по транспортировке и ведению подтвержденного случая. 40-летний мужчина в настоящее время содержится в изоляции под наблюдением в больнице Никосии.
Министерство здравоохранения опубликовало протокол по борьбе с оспой обезьян. «Ранняя диагностика, изоляция и эффективное отслеживание контактов и информации о них – это ключевые факторы для борьбы с распространением вируса в популяции», – говорится в документе. Любой человек с такими симптомами, как высокая температура, головная боль, боль в мышцах и спине, увеличенные лимфоузлы, озноб, истощение, будет рассматриваться как потенциально инфицированный оспой обезьян и должен сдать ПЦР-тест. Еще одним важным признаком заболевания является сыпь, которая появляется через 1-5 дней после возникновения основных признаков.
Порядок действий
Пациенты с подозрением на оспу обезьян обязаны пройти осмотр у личного врача. Если факт заражения подтвердится, больного отправят в отделение скорой помощи ближайшей государственной больницы, откуда они затем будут перенаправлены в больницу Никосии для дальнейших анализов и диагностики.
Пациенты, чей ПЦР-тест будет отрицательным, сразу же будут выписаны. В случае положительного результата необходимо будет либо самоизолироваться дома, либо оставаться в больнице для лечения, если это будет сочтено необходимым. Люди, которых нельзя изолировать дома, будут переведены на государственный карантин.
Кроме того, первые пациенты с оспой обезьян должны будут оставаться в больнице на некоторое время, чтобы врачи могли наблюдать за их состоянием. Представители группы риска (к ним относят больных с ВИЧ и другими серьезными заболеваниями, влияющими на иммунную систему), должны находиться под пристальным наблюдением и могут получать противовирусные препараты. Члены домохозяйства, проживающие под одной крышей с носителями вируса, должны иметь свою собственную посуду и другие предметы домашнего обихода, которыми не пользуются зараженные. Носителям вируса также придется избегать контакта с домашними животными, особенно с грызунами, чтобы предотвратить распространение болезни.
Главный критерий выздоровления – отсутствие сыпи
Все изолированные пациенты, вне зависимости от места их карантина, будут регулярно получать консультации врача лично или по телефону. Им будут разрешены короткие поездки за пределы дома при условии, что инфицированные будут прикрывать кожные высыпания и носить маску. Самоизоляция длится до тех пор, пока сыпь не сойдет (обычно она исчезает через 2-3 недели). Это – главный показатель того, что человек больше не заразен. Подтвердить отсутствие сыпи должен будет личный врач.
Что делать контактным лицам?
От лиц, вступавших в близкий контакт с носителями вируса, пока не будут требовать самоизоляции. Для них предусмотрен ежедневный мониторинг состояния по телефону. В конце августа для этой категории станет доступна вакцина. Прививку можно будет сделать в течение четырех дней после первого контакта с заболевшим. При этом велика вероятность, что этот срок продлят до 14 дней. Люди, которые вступали в контакт с инфицированным, но у которых нет симптомов, а также медицинские работники, вступавшие в контакт с заболевшим, будут иметь право на вакцинацию в приоритетном порядке.
Вакцина прошла мимо Кипра
Ожидалось, что правительство получит около 1400 доз вакцины против оспы обезьян в начале этой недели. Но представитель министерства здравоохранения Константинос Афанасиу в интервью Кипрскому агентству новостей рассказал: в итоге приоритет был отдан странам с большим количеством случаев заражения. Источник в Министерстве здравоохранения сообщил СМИ, что массовой вакцинации не ожидается, поскольку вирус от человека к человеку передается довольно сложно.
В больнице Никосии выделено 10 коек для пациентов с оспой обезьян.
Полный текст протокола на греческом языке можно прочитать по ссылке.