Установка камер на дорогах продолжается - Вестник Кипра
Среда, 03 августа 2022 10:42

Установка камер на дорогах продолжается

Установка дорожных камер должна, наконец, перейти в первую фазу реализации. В течение шести месяцев планируется установить 20 стационарных камер, сообщило Министерство транспорта 2 августа.

20 камер будут установлены на шести перекрестках. Еще 16 мобильных видеоустройств начнут контролировать дорожное движение в разных местах страны. Переход от пилотной фазы к первому этапу – важное достижение для Минтранса.  Ведомство не раз подвергалось критике за неспособность реализовать заявленную программу дорожного наблюдения. Пилотная стадия длилась вместо заявленных трех месяцев в три раза дольше. Спустя девять месяцев после запуска тестового периода министерство заявило, что на реализацию первого этапа понадобится полгода. 20 новых камер будут постепенно устанавливаться в течение этого срока. Затем стартует вторая часть программы, когда установят еще 66 камер.

Впрочем, до сих пор непонятно, как компания-подрядчик планирует справляться с рассылкой штрафов за зафиксированные камерами нарушения. Большое количество штрафов уже сейчас перегружает ее работу. С октября 2021 по июнь 2022 года было зафиксировано 90 000 нарушений, при этом некоторые водители получили уведомления спустя несколько месяцев после совершения нарушения. Вскоре появилась новая проблема: возникли трудности с идентификацией водителей, поиском их личных данных в различных государственных базах и с правильными почтовыми адресами. Общественность, в свою очередь, оказалась недовольна тем, что камеры фиксируют даже небольшое заезд на стоп-линию, даже если транспортное средство не пересекает ее. Харис Эврипиду из Департамента дорожного движения пояснил: в этом нет никакой ошибки, просто штраф в таких случаях составляет 25 евро вместо 300.

Второй момент, вызвавший недовольство водителей, состоит в том, что нарушители, которые хотят оспорить иск, не могут просмотреть видеозапись. Для анализа данных доступна только фотография. По словам Эврипиду, предоставлять доступ к видео не позволяет законодательство.

 

 

Прочитано 589 раз