Лето-2022 – не самое жаркое - Вестник Кипра
Четверг, 04 августа 2022 12:39

Лето-2022 – не самое жаркое

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В то время, пока остальная Европа переживает беспрецедентную жару, а в некоторых странах температура воздуха бьет все рекорды, лето 2022 года на Кипре ничем не отличается от прошлых лет, считает метеоролог Михалис Мускос из Метеорологической службы. Он отмечает очевидный факт: на острове до сих пор не наблюдалось рекордной жары.

«Желтое» предупреждение – не показатель

Мускос рассказал: жара представляет собой комбинацию трех факторов: температуры воздуха, влажности и ветра. Кипр в этом году пока что не вошел в период аномальной жары, которая для острова составляет +42°C и выше. Тот факт, что Метеослужба почти каждый день выпускает «желтое» предупреждение из-за высоких температур, не должен вводить в заблуждение. Такое предупреждение (самые низкий уровень опасности) выпускают при температуре воздуха +40°C. Это жарко, но не экстремально. Для внутренних районов Кипра такая температура в июле и августе – обычное дело. «Мы пока не видели очень высоких температур, которые могли наблюдать в предыдущие годы, когда воздух прогревался до +42-43°C и выше», – подчеркнул Мускос. Он добавил, что за исключением последних нескольких дней, в течение которых жители могли ощущать повышенный уровень дискомфорта, «мы переживаем мягкое лето с температурами, близкими к средним показателям для этого сезона». 

Во всем виновата влажность

Эксперт напомнил: обычно самые высокие температуры бывают в период с середины июля по середину августа. «По сравнению с предыдущим летом нельзя сказать, что нынешнее лето особенно жаркое или что происходит что-то, чего мы раньше не испытывали», – добавил он. Средняя температура для этого времени года должна составлять около +38°C. Хотя в последние дни температура достигала +41-42°C, метеоролог ожидает, что в ближайшие дни она вернется к отметке +39°C.

«А вот факт, что сейчас наблюдаются более продолжительные периоды высоких температур и высокой влажности, действительно важен. Именно влажность способствует ощущению дискомфорта от погоды», – объяснил он. В предыдущие годы высокая температура по сравнению со средней для сезона наблюдалась в мае, но в этом году ничего подобного не было, напомнил эксперт. 

Август не будет экстремально жарким

Аналитики прогнозируют, что оставшийся отрезок лета не будет чрезмерно жарким. «По крайней мере, модели сезонных прогнозов погоды не показывают нам такой тенденции. Однако это может измениться в любой момент, потому что сезонная модель учитывает многие параметры, которые могут резко меняться», – пояснил эксперт.

У жителей действительно может складываться впечатление, что каждое лето становится все жарче, но это, скорее, субъективное восприятие. Высока вероятность, что оно связано с растущим объемом информации об изменении климата и большим, чем раньше, освещением этой темы в СМИ. Но если обратиться к фактам, то можно увидеть: по данным на 4 августа прошлого года на Кипре уже были зафиксированы самые высокие температуры за год. А для некоторых районов Метеослужба несколько раз выпускала не только «желтые», но и «оранжевые», и даже «красные» предупреждения в связи с жарой. В июле прошлого года температура воздуха пять раз превышала отметку в +40°C, а средняя максимальная температура за месяц составила +38,1°C. В 2020 году количество дней с температурой выше +40°C равнялось восьми, а среднемесячный показатель составлял +38,6°C. В первую неделю августа 2021 года воздух во внутренних районах прогревался до +44°C.

Изменение климата для Кипра пока не критично

На вопрос о том, заметно ли изменение климата на Кипре, Мускос отметил: не особо заметно, поскольку кипрское лето в любом случае жаркое и сухое. Для того, чтобы понять, изменился ли кипрский климат, надо изучить статистику за период 20-30 лет, а не только за два-три последних года. «Но это не значит, что мы избежим последствий изменения климата, – подчеркнул ученый. – В перспективе следует ожидать более высоких температур в течение более длительных периодов. Однако температурные значения нынешнего лета едва ли вызваны изменением климата». Впрочем, это не означает, что люди не должны быть осторожными, когда высокая температура сочетается с высокой влажностью. Особенно это касается уязвимых групп населения. Важная рекомендация – не находиться на солнце в дневные часы.

Прогноз погоды на ближайшие дни

4 августа, с 11:00 до 17:00, на Кипре снова действует желтое предупреждение Ожидается, что максимальная температура поднимется примерно до +40°C во внутренних районах, +31°C – на западном побережье, +34°C – на юге и востоке страны, до +32°C – в горах. В оставшиеся дни недели погода будет преимущественно ясной. В вечерние и утренние часы ожидается низкая облачность и редкий туман. Температура существенно не изменится, оставаясь выше средних климатических значений.

 

Прочитано 1140 раз