Команда Кипра заняла 16 место на Играх Содружества - Вестник Кипра
Среда, 10 августа 2022 09:20

Команда Кипра заняла 16 место на Играх Содружества

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В общем медальном зачете среди 72 стран, принимавших участие в Играх Содружества 2022 года, Кипр занял 16 место. Спортсмены страны завоевали 11 медалей: две золотые, три серебряные и шесть бронзовых.

Президент Никос Анастасиадис в своем твиттере поздравил сборную с этим событием. «Передаю мои самые теплые поздравления нашим спортсменам с отличным выступлением на Играх Содружества. 11 медалей – это отличный результат», – написал президент. Глава государства особо отметил золотых медалистов Илиаса Георгиу и Йоргоса Баларджишвили, которые «подняли страну на верхнюю ступеньку пьедестала». 

Какие медали получили кипрские спортсмены

Вот каких результатов добились кипрские спортсмены:

― Йоргос Баларджишвили завоевал золото в дзюдо (категория 66 кг); 

― Илиас Георгиу завоевал золотую медаль в спортивной гимнастике (перекладина);

― Анна Соколова получила две серебряные медали в художественной гимнастике (обруч и многоборье); 

― Сократис Пилакурис – одну серебряную в спортивной гимнастике (кольца);

― шесть бронзовых медалей завоевали: Александрос Пурсанидис в метании молота, Анна Соколова в художественной гимнастике (мяч), мужская сборная по спортивной гимнастике (Мариос Георгиу, Илиас Георгиу, Йоргос Ангонас, Сократис Пилакурис и Михалис Хари), три медали у Мариоса Георгиу в спортивной гимнастике (перекладина, брусья, многоборье).

Выступили без допингов и скандалов

Руководитель сборной Йоргос Папагеоргиу сообщил Кипрскому агентству новостей, что сборная достигла всех четырех целей, поставленных перед играми. Первой целью было образцовое поведение как спортсменов, так и всех членов сборной на стадионе и вне программы соревнований. По его словам, никаких жалоб со стороны организаторов на киприотов не поступало. Вторая цель заключалась в том, чтобы следовать принципу честного спорта и не использовать допинг (все тесты на допинг у кипрских спортсменов были отрицательными). Третий пункт: сблизить членов сборной между собой. «У нас в команде царила теплая, семейная атмосфера. Мы вместе радовались успехам. И поддерживали друг друга в трудные моменты», – подчеркнул Папагеоргиу. Количество медалей было только четвертой по важности целью.

Хороший показатель сплоченности страны

Папагеоргиу выразил большое удовлетворение результатом, отметив, что «маленькому острову с миллионным населением удалось занять 16 место из 72 с 11 медалями: двумя золотыми, тремя серебряными и шестью бронзовыми». Он поблагодарил всех, кто внес свой вклад в успех сборной: спортсменов и их тренеров, родителей, членов спортивных федераций, чьи подопечные отправились в Бирмингем, Министерство образования, спорта и молодежи, Министерство финансов, Кипрскую спортивную организацию, спонсоров Кипрского олимпийского комитета, кипрские СМИ за освещение игр.

Игры Содружества завершились вечером 8 августа в Бирмингеме. В следующий раз они пройдут в 2026 году в Мельбурне.

 

Прочитано 720 раз