Международная миссия поддержит беженцев на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 01 сентября 2022 09:25

Международная миссия поддержит беженцев на Кипре

Фото из архива cyprus-mail.com Фото из архива cyprus-mail.com

Делегация в составе 140 волонтеров из различных европейских стран прибыла на Кипр в августе для оказания поддержки беженцам, находящимся в центре «Пурнара». Миссию на Кипр организовала Община св. Эгидия в Риме в сотрудничестве с государственными ведомствами Кипра и при поддержке местной католической церкви.

«Палатка дружбы»

В состав группы вошли добровольцы из Италии, Франции, Испании и Бельгии. Они разбили у лагеря пункт социальной помощи под названием «Палатка дружбы». Там они раздают беженцам еду, проводят игры для маленьких детей. Каждый день палатку посещают порядка 600 человек. В Никосии для несопровождаемых несовершеннолетних волонтеры ведут курсы ускоренного изучения английского и итальянского языков. Для детей и подростков из пунктов беженцев в Пафосе и Ларнаке община организовала однодневные поездки и другие развлекательные мероприятия.

volunteers pournara cm

Фото cyprus-mail.com

Власти должны расширить легальные маршруты

Через инициативу #santegidiosummer община намерена не только проявить солидарность с теми, кому необходимо было покинуть свою страну, но и «напомнить европейским властям о необходимости расширения легальных маршрутов въезда для беженцев, основанных на модели гуманитарных коридоров». Благодаря этой модели более 5000 человек были приняты и интегрированы в гражданское общество Италии и других европейских стран, говорится в сообщении. Община св. Эгидия – крупная католическая организация мирян, занимающаяся социальной работой.

Пресечен очередной канал человеческого трафика

Окружной суд Фамагусты 30 августа вынес постановление о заключении под стражу на восемь дней четырех человек возрастом 20 лет, 22 и 33 года. Их обвиняют в организации человеческого трафика. Подозреваемых задержали вместе с группой беженцев из 60 человек, которые прибыли на лодке 29 августа.

Группа состояла из 40 мужчин, семи женщин и 13 несовершеннолетних. Две женщины были беременны, их отправили в больницу Фамагусты на медобследование. В результате опроса стало понятно, что четверо мужчин из 40 – организаторы трафика. Их обвиняют в незаконном въезде в Республику Кипр с целью получения прибыли и в перевозке людей по морю на небезопасном или перегруженном судне.

Аналогичные задержания прошли на оккупированной части страны, где турко-кипрская полиция 19 августа задержала судно из турецкого города Мерсина. На борту находились 54 сирийских беженца, из которых 11 – несовершеннолетние. Предполагалось, что мигранты перейдут Зеленую линию, чтобы попасть на свободные территории и попросить убежище.

 

 

Прочитано 793 раз