Кипр против запрета на выдачу виз россиянам - Вестник Кипра
Четверг, 01 сентября 2022 12:43

Кипр против запрета на выдачу виз россиянам

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министр иностранных дел Иоаннис Касулидис заявил: Кипр выступает против горизонтального запрета на шенгенские визы для российских граждан. Позиция аргументирована тем, что необходимо поддерживать отношения между народами. Кроме того, глава МИД указывает, что Турция не присоединилась к санкциям ЕС против России.

Запросы от граждан России будут рассмотрены

Напомним, вопрос виз для россиян обсуждался 31 августа во время неформальной встречи министров иностранных дел ЕС в Праге. Вскоре после заявления Касулидиса МИД официально пояснил, что принципиальное решение министров иностранных дел ЕС приостановить действие Соглашения об упрощении визового режима не означает отмены или запрета на выдачу виз всем гражданам России.

Официальный представитель МИД Димитрис Димитриу написал в твиттере, что государства ЕС сохраняют за собой право рассматривать и одобрять или отклонять запросы от граждан России. Согласно пресс-релизу Министерства иностранных дел, во время своего выступления на встрече в Праге Иоаннис Касулидис отметил: меры, которые будут приняты, должны быть направлены против правящего режима России, не нанося вреда и не оказывая негативных последствий для всего российского народа.

Решениям нужна последовательность

Касулидис также подчеркнул: Кипр скептически относится к возможности полного и горизонтального запрета на визы для всех российских граждан, так как необходимо продолжать поддерживать контакты с представителями российского гражданского общества. В ходе обсуждения Касулидис особо подчеркнул: эффективность санкций «зависит от последовательности их применения». При этом он добавил, что Евросоюз должен уделить должное внимание усилиям Турции по обходу санкций посредством отдельных соглашений с Россией. Попытка Турции освободить российские банки и компании от влияния ограничительных мер ЕС «дает России возможность продолжать получать сырье и укреплять свою оборонную промышленность», говорится в пресс-релизе МИД. Касулидис призвал ЕС проявлять бдительность и следить за действиями Турции и за соглашениями между Турцией и Россией.

Обсуждения продолжаются

Касулидис также провел двустороннюю встречу со своим эстонским коллегой Урмасом Рейнсалу. Согласно сообщению Касулидиса в твиттере, на встрече обсуждались двусторонние отношения, реакция ЕС на события на Украине и урегулирование кипрского вопроса. Сам Рейнсалу написал в соцсетях, что на встречах с Касулидисом и испанским коллегой Хосе Мануэлем Альбаресом они обсуждали, среди прочего, восьмой пакет санкций в отношении России. Он, по словам министра иностранных дел Эстонии, должен включать визовые ограничения для россиян.

 

Прочитано 1372 раз