В Пафосе обнаружены артефакты доисторического периода - Вестник Кипра
Вторник, 06 сентября 2022 14:21

В Пафосе обнаружены артефакты доисторического периода

Фото philenews.com Фото philenews.com

В Паллуресе была обнаружена стоянка эпохи медного века (3500-2600 гг. до н.э.), возникшая примерно в одно время с поселением в Киссонерге. Ученые сделали ряд важных открытий, которые проливают свет на доисторический период в развитии Кипра.

Новые находки

О том, что в Паллуресе есть остатки древнейшего поселения, было известно с 1950-х годов. Однако археологи начала исследовать это место только в 2013 году, когда на одном из участков застройщики решили возвести жилой дом (строительство в итоге было отменено). Департамент древностей пригласил в Хлораку команду ученых под руководством профессора Бледы Дюринг из Лейденского университета. Раскопки начались в 2015 году. Кроме того, в 2017 году разведочные работы были проведены ещё на одном участке, неподалеку. И здесь тоже удалось обнаружить археологические находки отличной сохранности.

Мечта археолога

Одно из зданий, раскопанных в этом году, имеет отличную сохранность. Его стены уцелели на высоту один метр, что очень большая редкость для Кипра. Данное строение, по-видимому, было уничтожено во время большого пожара. Об этом свидетельствуют археологические слои с пеплом. На полу внутри дома были найдены целые вазы и большие каменные орудия труда. «Это настоящая мечта археолога – находка дает захватывающую возможность восстановить постройки, в которых люди жили около 5000 лет назад, в их первоначальном виде и понять, какая деятельность там происходила», – отмечает эксперт по керамике Мария Хаджигавриил.

В целом, подчеркивает она, раскопки помогли открыть важное поселение, вероятно, большее по площади, чем современные ему соседние поселения, которое имело систематические контакты не только с другими населенными пунктами в регионе Пафоса, но и с другими районами Кипра. «Сохранность археологических находок часто превосходна. Хлорака, как и весь Пафос, представляет исключительный археологический интерес. Например, недалеко от Паллуреса были раскопаны гробницы эллинистического периода», – рассказывает исследователь.

Кипр в составе международной команды

Школа археологии Лейденского университета признана одной из лучших в мире. Ее ученые ведут раскопки во многих странах, таких как Доминикана, Греция, Италия, Испания, Оман и Иордания.

Команда. которая работает на Кипре, состоит из квалифицированных археологов и студентов Лейденского университета. В составе группы работают и студенты Университета Кипра. Кроме того, страну в этой делегации представляют эксперты по керамике профессор Хараламбос Параскевас и Мария Хаджигавриил. Раскопки в Паллуресе идут на двух участках. Траншеи имеют размеры 10х5 метров. Все находки сразу оцифровываются.

Круглые дома и медные предметы

«Период халколита представляет собой значимую веху в переходе от каменного века к бронзовому, – рассказывает Мария Хаджигавриил. – Паллурес имеет особую важность как поселение этого периода. Здесь были обнаружены десятки домов, гробниц, уникальные медные предметы и многочисленные статуэтки. Жители поселения имели доступ к кремню и пикролиту для изготовления статуэток, у них были металлические предметы и большие, хорошо построенные дома».

Археологи обнаружили здесь около 20 круглых в плане домов, типичных для этого периода. У этих домов были каменные фундаменты, плоские крыши и круглые очаги. В дополнение к домам было обнаружено 15 захоронений женщин с малолетними детьми. Это простые захоронения рядом с домами, типичные для того периода, практически без погребальных принадлежностей.

Также во время раскопок были найдены бронзовые предметы, что довольно редко для поселений этого периода. В частности, внутри одного из домов, в большом сосуде обнаружена мотыга с медным наконечником (передана в археологический музей Пафоса). Здесь же найдено множество каменных орудий труда и керамических сосудов. Особый интерес представляет дом со множеством больших емкостей для хранения. Летом эти сосуды были законсервированы реставратором Рафаилом Эвзонасом и группой студентов под его руководством.

Доисторические реликвии оцифруют

Сейчас экспедиция завершает свою работу на текущий год. Обнаруженные находки археологи передадут в Департамент древностей. Кроме того, власти получат подробный отчет в цифровом и бумажном варианте.

А исследование продолжится в лабораториях. В частности, ученым предстоит изучить ДНК человеческих останков. Кроме того, эта деятельность имеет большую образовательную ценность – результаты раскопок становятся темами студенческих и аспирантских работ, докторских диссертаций и научных исследований. Команда Лейденского университета надеется продолжить свою исследовательскую работу в Хлораке в ближайшие годы.

Во время проведения работ для местных жителей деревни, а также для других археологических команд и для посла Нидерландов проводились экскурсии по территории раскопок. Завершением сезона стало мероприятие для детей.

 

Прочитано 1679 раз