Джордж Макфадден. Хранитель Куриона - Вестник Кипра
Среда, 07 сентября 2022 16:53

Джордж Макфадден. Хранитель Куриона

Фото mcw.gov.cy Фото mcw.gov.cy

Археологический музей Куриона расположен в центре селения Эпископи в регионе Лимассола. Это бывший частный дом директора археологических раскопок Джорджа Макфаддена, профессора Университета Пенсильвании. Макфадден, который погиб в 1953 году, завещал свой кипрский дом Департаменту древностей. Ведомство разместило там экспозицию археологических находок, сделанных на Курионе.

Учреждение культуры расположилось в двухэтажном традиционном особняке, построенном в кипрском стиле. Он находится недалеко от археологического парка Куриона, но не на его территории. Хранилище ценностей было торжественно открыто в декабре 1969 года.

Мекка для археологов

Внушительное здание само по себе представляет большой интерес. Оно построено из камня в стиле традиционной кипрской архитектуры, с большими внешними и внутренними арками. Впечатляет большой открытый внутренний двор с тремя большими кипарисами, которые хорошо дополняют пейзаж. На первом этаже находятся кабинет хранителя музея и два больших выставочных зала. Здесь представлены находки из античного города Курион, святилища Аполлона Гилатского, поселений и некрополей из окрестных мест. Второй этаж служит гостевым домом для археологов, работающих в этом районе.

Пронзительные свидетельства давнего землетрясения

В западном зале представлены находки из Куриона, из района кладбища при церкви св. Ермогена и из раннехристианской базилики, расположенной недалеко от пляжа. Некоторые из здешних экспонатов приобрели большую известность. Например, изображение ребенка с дельфином или останки семьи из трех человек, погибших в своем доме во время землетрясения в 365 году н.э. Не успев покинуть гибнущий город, люди так перешли в вечность – крепко обнимая друг друга.

Кроме того, тут выставлена керамика эллинистического периода, золотые и бронзовые украшения, различные статуэтки и небольшие фрагменты мозаики. В восточном зале тоже есть керамические экспонаты, глиняные сосуды, ювелирные изделия и небольшие фигурки из святилища Аполлона Гилатского.

Музей открыт с понедельника по пятницу, с 08:00 до 15:30, в субботу и воскресенье не работает. Вход свободный.

археологический музей куриум bigcyprus1

археологический музей куриум bigcyprus2

археологический музей куриум bigcyprus3

археологический музей куриум bigcyprus4

археологический музей куриум bigcyprus5

Фото bigcyprus.com

 

Прочитано 468 раз