Студенты бросают учебу из-за отсутствия жилья - Вестник Кипра
Четверг, 08 сентября 2022 16:58

Студенты бросают учебу из-за отсутствия жилья

Фото freepik.com Фото freepik.com

Высокая арендная плата за проживание может стать для студентов препятствием к получению образования. Из-за невозможности найти квартиру по доступной цене некоторые из поступивших отказываются от места в университете. Проблему студенческого жилья обсуждали члены парламентского комитета по вопросам образования на встрече с ректорами трех государственных вузов.

Служба в армии не должна мешать учебе

По итогам заседания председатель комитета Павлос Милонас заявил: участникам встречи удалось решить несколько важных вопросов. В первую очередь, вопрос соотношения учебы в университете и армейской службы. Стало известно, что некоторые юноши, поступившие в ТЕПАК, но прервавшие обучение ради службы в армии, рискуют потерять место в вузе. Милонас назвал эту ситуацию неприемлемой. «Мы призываем наших ребят служить своей стране, а они рискуют потерять место в вузе, куда поступили годом ранее», – подчеркнул депутат, пообещав решить этот вопрос с администрацией ТЕПАК.

Нужда толкает студентов на оккупированные территории

Второй острой темой стали сроки регистрации в вузы Греции, которая идет до 19 сентября. Было решено ходатайствовать перед Министерством образования и вероисповеданий Греции, чтобы этот срок был продлен. Наконец, по словам Милонаса, «прозвучало серьезное обвинение, обличающее всех нас». «Слишком много студентов либо прекращают учебу из-за финансовых проблем, либо вынуждены снимать квартиры на оккупированных территориях», – констатировал депутат.

Депутаты просят увеличить адресное пособие

Парламентарий от партии АКЕЛ Христос Христофиас призвал принять меры для решения проблемы с жильем для студентов. «Мы настойчиво ещё раз напоминаем об этой серьезнейшей проблеме. Есть учащиеся, которые были вынуждены отказаться от поступления в государственный университет, потому что не могут осилить непомерные расходы по аренде. Такая ситуация неприемлема для современного общества. Правительство не может оставаться безучастным наблюдателем происходящего»,– подчеркнул Христофиас. Депутаты потребовали, чтобы Министерство образования рассмотрело возможность увеличения пособия на аренду жилья для нуждающихся студентов.

Студенческие общежития – на подходе

Кроме того, народные избранники обратились к руководству Университета Кипра и ТЕПАК с просьбой ускорить, насколько это возможно, строительство новых общежитий. Напомним, муниципалитет Никосии приобрел в центре города два исторических здания, которые администрация собирается переделать в студенческие общежития. Тендер на ремонт зданий и обустройство там жилья будет объявлен в середине 2023 года. А пока власти обращаются к жителям с призывом принимать студентов у себя. За это анонсировано вознаграждение от государства – 200 евро.

 

Прочитано 776 раз