Девушка готовится стать первым кипрским космонавтом - Вестник Кипра
Суббота, 17 сентября 2022 12:00

Девушка готовится стать первым кипрским космонавтом

eleni charitonos reporter222-летняя Элени Харитонос – настоящий пример настойчивости в достижении мечты, какой бы дерзкой она ни казалась. Еще в детстве Элени решила стать первым кипрским космонавтом. И с тех пор она упорно, неуклонно идет к цели. Достижение результата намечено на 2030 год.

Первый аналоговый астронавт от Кипра

Летом 2021 года Элени стала первой киприоткой, принявшей участие в космической миссии в качестве аналогового астронавта. Аналоговыми астронавтами называют людей, принимающих участие в испытании космического оборудования и экипировки в условиях, приближенных к реальной обстановке на настоящей космической станции. Сами аналоговые астронавты не обязаны иметь опыт полетов в космос, их не готовят к космическим миссиям. Главная задача этих специалистов – работа на Земле.

Для стран, развивающих космические программы

Элени Харитонос провела 19 дней на исследовательской станции LunAres в Польше и 33 дня на аналогичной станции на Гавайях, у одного из самых больших вулканов Земли – Мауна-Лоа. В течение месяца она посещала теоретические и практические занятия по программе Международного института астронавтики во Флориде. «У меня был козырь в рукаве – мой предыдущий опыт работы в различных других проектах, именно поэтому меня выбрали», – рассказала Элени изданию «Репортер».

Девушка также пояснила, что программа, которую она выбрала, привлекает в основном организации из стран с развивающейся сферой космических программ. Пройденный курс включает в себя теоретические занятия об устройстве атмосферы и литосферы Земли, глобальном климате, физиологических эффектах космического полета и многие другие полезные знания. «Это нечто совершенно иное, отличающееся от аналоговых миссий, которые я выполняла и которые представляли собой симуляцию жизни астронавта в космосе», – говорит девушка.

eleni charitonos reporter1

Трудности – не проблема

Через год Элени заканчивает обучение математике и статистике в Университете Глазго. Она старается соблюдать баланс в планировании дел, чтобы иметь свободное время. Любит смотреть космические программы в разных странах. Но главное – движение к цели. «Я делаю каждый следующий шаг в соответствии со своими планами и с учетом тех знаний, которые получаю. Мне важно знать, что эти усилия приближают меня к мечте. Я выбираю программы там, где я могу приобрести новый опыт, если таких программ нет в той стране, где я живу. От каждого, с кем работаю, я черпаю что-то новое. Поэтому мой путь – это путь развития во всех смыслах», – говорит она, Элени не пасует перед трудностями. Её не пугает, что предстоящая дорогая может оказаться длинной и непростой. Да, предстоит много работы. «Но для меня это не проблема. Это вызов, который заставляет двигаться вперед», – комментирует будущий кипрский космонавт.

Наука помогает

Мать Элени привила дочери любовь к науке. Дискуссии вокруг вопросов устройства космоса сформировали мечту юной Элени отправиться к звездам. Но, по ее словам, для достижения этой цели требуется одновременно страсть к своей задумке и стойкость перед лицом возможных неудач. «Страсть, творческий потенциал и критическое мышление – вот что, по моему мнению, должно руководить человеком, стремящимся к цели, – говорит девушка. – На пути к мечте все возникающие сложности – это не препятствия, а возможности. Стимул и резерв для роста».

Среднесрочная цель Элени после окончания учебы, пока она с нетерпением ждет возможности надеть форму космонавта и покорить космос – поступить в магистратуру и получить степень магистра.

eleni_charitonos_reporter3.jpg

Фото reporter.com.cy

 

 

Прочитано 549 раз