Коса – для свободных, стрижка – для рабынь - Вестник Кипра
Среда, 14 сентября 2022 09:00

Коса – для свободных, стрижка – для рабынь

14 сентября отмечается Всемирный день парикмахера. «Вестник Кипра» подготовил подборку интересных исторических фактов о культуре причесок на Кипре.

ancient greece hairstyle greekcultureellinikospolitismos3   ancient greece hairstyle greekcultureellinikospolitismos1

 

Окрашивание в натуральных тонах

Античный Кипр, будучи одновременно частью древнегреческой и ближневосточной цивилизации, накопил богатые традиции женских причесок.

Уход за волосами здесь всегда был настоящим ритуалом. Сложность древнегреческих и восточных причесок старины можно оценить по дошедшим до нашего времени изображениям на амфорах или скульптурах. Популярностью пользовались сложные укладки, завивки и окраска волос. Хотя древние греки или египтяне не могли получать все те оттенки цветов, которые известны нам сегодня, естественные красители предоставляли большую палитру. Смешивая натуральные и минеральные материалы, они получали желаемые цвета. Часто, правда, эти красители были опасны, потому что содержали в своем составе карбонат свинца (церуссит) или сульфид ртути (киноварь).

Самой известной и любимой была краска с добавлением хны, присыпанной золотом. Волосы также окрашивали в черный цвет различными экстрактами из овощей. Для достижения особо изысканных оттенков использовали голубые плоды мирта, тертую бузину, вареные листья шалфея и плоды ежевики.

Медвежий жир как лекарство от седины

Хотя светлый цвет волос был наиболее популярным в Древней Греции, до сих пор неизвестно, как жительницы Кипра добивались осветления. Менандр писал, что осветление предполагает пребывание волос на солнце в течение нескольких часов после мытья головы и нанесения специальной мази из желтка и меда. При выпадении волос использовали маски из алоэ с вином и молочаем, а для предотвращения седины смазывали волосы медвежьим жиром.

Женщины самостоятельно ухаживали за своими волосами и расчесывали их несколько раз в день. Знатные дамы прибегали к помощи рабынь.

ancient greece hairstyle greekcultureellinikospolitismos4   ancient greece hairstyle greekcultureellinikospolitismos5

 

Раскаленные стержни и палочки для волос

Конечно, в древности существовали и парикмахерские – специальные заведения, куда ходили стричь волосы, красить их и укладывать. В распоряжении мастеров уже тогда были металлические ножницы и гребни, которые делали из кости животных. Для завивки использовали раскаленные металлические стержни. Сложные косы и косички закреплялись палочками для волос.
У свободных женщин обычно были длинные волосы. Короткие стрижки носили рабыни или женщины в трауре.

Фото и иллюстрации: greekcultureellinikospolitismos.wordpress.com

 

Прочитано 719 раз