Есть ли способ приструнить врачей-мошенников? - Вестник Кипра
Среда, 14 сентября 2022 10:45

Есть ли способ приструнить врачей-мошенников?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Доктора-шарлатаны и медработники, обвиняемые в совершении уголовных преступлений, продолжают предоставлять свои услуги ничего не подозревающим гражданам. Нередки случаи, когда такие эпизоды имеют место даже в рамках ГеСИ. Необходимость модернизации и реформирования законодательной базы для признания, регистрации, обучения и переаттестации врачей будет обсуждаться на предстоящей сессии парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

Работают даже после фиксации нарушения

За последние пять лет полиция расследовала 11 примеров такой «работы» врачей. Есть истории, когда такие доктора продолжают принимать пациентов и после совершения нарушения, потому что их не исключают из Кипрской медицинской ассоциации. Эксперты связывают такое положение дел с тем, что Кипрская медицинская ассоциация не имеет в распоряжении юридических инструментов для отмены или приостановки действия лицензии на врачебную практику, а также не может заниматься делами, связанными с уголовными преступлениями.

Врача подвел поддельный ковид-сертификат

Вопрос о необходимости изменения законодательства о Кипрской медицинской ассоциации с новой силой прозвучал в начале августа 2021 года. Когда в публичное поле вышел резонансный случай: киприот, получивший поддельный сертификат о вакцинации, умер от коронавируса. Документ был выдан врачом из региона Ларнаки, который в то время предоставлял свои услуги в рамках ГеСИ, хотя еще раньше было известно о практикуемых им сомнительных методиках «лечения» онкологических заболеваний. И хотя это дело дошло до суда, врач, о котором идет речь, как и многие другие, в отношении которых возбуждены уголовные дела, продолжает иметь действующую лицензию на занятие своей профессией. Медицинская ассоциация, в соответствии с действующим законодательством, не имеет права приостанавливать действие лицензии.

За год осуждены восемь докторов

Как утверждал сам министр здравоохранения Михалис Хаджипантела, законодательство, регулирующее деятельность Кипрской медицинской ассоциации, «необходимо модернизировать на благо пациентов». Но с тех пор прошел уже целый год. Ситуация до сих пор ничего не изменилась. Единственное, что поменялось – количество врачей, подвергшихся судебному преследованию. За последний год восемь докторов были привлечены к ответственности за совершение уголовных преступлений под прикрытием своей деятельности. Спектр махинаций довольно широк: от обмана системы ГеСИ ради получения большей компенсации до преступлений на сексуальной почве.

Тормоз изменений – Минздрав

Что касается изменений в законодательстве, то процесс тормозится на уровне Министерства здравоохранения. Как сообщает издание «Политис», в декабре прошлого года Юридическая служба запросила разъяснения и дополнительные данные по этому вопросу. Министерство здравоохранения должно было связаться с Кипрской медицинской ассоциацией, но задержало направление соответствующего письма на четыре месяца.

Как не раз заявляла Кипрская ассоциация пациентов через свою инициативную группу «Ятрики Аспида», в действующем законодательстве имеются большие пробелы, касающиеся надлежащей оценки, повышения квалификации и аттестации врачей. Неспособность учреждений исполнять соответствующие нормы закона, а также пробелы, существующие в нормативно-правовой базе, создают множество проблем. Немалое влияние оказывает и неповоротливость системы, когда не получается быстро и адекватно провести расследование и наказать виновных.

 

Прочитано 615 раз