Клондайк для археологов в центре Ларнаки - Вестник Кипра
Пятница, 16 сентября 2022 15:51

Клондайк для археологов в центре Ларнаки

Фото bigcyprus.com Фото bigcyprus.com

Археологический парк Китиона расположен на территории районов Катари и Памбула в центре современной Ларнаки. Это важное для истории Кипра место сохранило потомкам свидетельства расцвета города Китиона, который тогда принадлежал финикийцам.

Археологи порядочные и не очень

С XVIII века археологи-авантюристы и расхитители гробниц знали: в районах Катари и Памбула сохранилось много древних предметов, которые можно выгодно продать в европейские музеи. Так, например, здесь нашли стелу ассирийского царя Саргона II, которую вывезли в Европу и продали в Берлинский музей (в археологическом музее Ларнаки можно увидеть ее гипсовую копию).

Первая официальная археологическая миссия – из Швеции – начала здесь раскопки в 1929 году под руководством ученого Эйнара Герстада. В 1959 году изыскательские работы на месте Китиона провел Департамент древностей под руководством профессора Васоса Карайорги. В 1974 году в Памбуле начали исследование археологи из Университета Лиона.

Бронзовый век – период расцвета

В Катари были обнаружены пять древних храмов и мастерская по обработке меди, датированные XIII-XI веками до н.э. В это время, в поздний бронзовый век, Китион процветал и был заселен ахейцами из Микен. В середине IX века в Китионе обосновались финикийцы, которые построили храм Астарты. Культовое сооружение, кстати, использовалось до III века до н.э., пока его не разрушили.

Раскопки в Памбуле показали: этот район был заселен с конца Геометрического периода (1050-750 гг. до н.э.) до эпохи эллинизма (IV-I вв. до н.э.). Самые ранние здания здесь датированы IX веком до н.э.

Время активной стройки и развития

Археологические находки свидетельствуют: Китион был мультикультурным городом, где почитали разных богов. Главными считались финикийские божества: богиня любви Астарта, покровитель мореплавания Мелькарт, бог врачебного искусства Эшмун. Также были популярны египетские боги Хатхор, Бэc и Гор. В классический период в Китионе шло активное строительство. В это время было создано множество общественно полезных построек, например, акведук, водопровод. В это же время здесь появились два порта. Остатки одного из них можно увидеть в археологическом парке – береговая линия в те времена проходила именно здесь.

На карте

Kition Archaeological Site bigcyprus1

Kition Archaeological Site bigcyprus2

Kition Archaeological Site bigcyprus3

Kition Archaeological Site bigcyprus4

Фото bigcyprus.com

 

Прочитано 549 раз