Больница в Афиену осталась без пациентов - Вестник Кипра
Суббота, 17 сентября 2022 15:00

Больница в Афиену осталась без пациентов

Фото freepik.com Фото freepik.com

Незавидную судьбу кипрского государственного здравоохранения можно проследить на примере медицинского центра в Афиену. Государство потратило 4 млн евро на его строительство и оснащение. Но в настоящее время там работает только один врач, которого посещают не более 400 пациентов. Будущее медицинского центра обсудили на заседании парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

Муниципалитет Афиену попросил власти и Организацию государственных служб здравоохранения (ОКИпИ) помочь с наймом в центр необходимых врачей-специалистов (кардиолога, офтальмолога и т.д.). Мэр Афиену уверен: если центр сможет предоставлять более широкий спектр медицинских услуг, то жители заметят позитивные перемены и станут активнее посещать медучреждение. Однако в ответ от ОКИпИ местные власти услышали: организация не против нанять в Афиену дополнительный персонал, но чиновники сомневаются, что это поможет оживить медицинский центр. В качестве аргумента они привели пример одного из врачей, работавших в медучреждении. Доктор набрала себе реестр 2500 пациентов (максимум для врачей, зарегистрированных в ГеСИ) и открыла частную практику, лишив государственное медучреждение посетителей.

Представитель ОКИпИ напомнил: решение о строительстве центра было принято до внедрения ГеСИ. Однако с тех пор ситуация в сфере здравоохранения на Кипре изменилась. Теперь все пациенты имеют право выбирать врача в частном или государственном секторе. Если местным властям каким-то образом удастся измерить заинтересованность жителей в данном медицинском центре, то ОКИпИ готово пойти навстречу и направить в Афиену врачей-специалистов в течение нескольких дней.

При этом число потенциальных пациентов (то есть жителей Афиену и близлежащих селений) муниципалитет оценивает в 10-15 тысяч человек.

 

Прочитано 976 раз