На прием к врачу пациентку поведет министр - Вестник Кипра
Вторник, 20 сентября 2022 10:51

На прием к врачу пациентку поведет министр

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Отказ в медицинской помощи беременной женщине, которая имела на нее полное право, мог послужить поводом к тому, что она в итоге потеряла двух своих нерожденных малышей. Министерство здравоохранения пообещало расследовать трагический инцидент.

Медперсонал отвернулся от пациентки

Случай имел место в августе. В больницу им. Архиепископа Макариоса III обратилась женщина на третьем месяце беременности, мать двоих детей. На тот момент она уже имела статус беженца. А следовательно – те же права, что и граждане Кипра (как минимум, в сфере здравоохранения). Женщина жаловалась на высокую температуру и боль в животе. Однако медсестры, которые встретили ее на входе в Макарио, отказались проводить пациентку к врачу.

Изменился статус – пропала карта

Женщина получила статус беженца в середине февраля 2022 года. В апреле ей пришлось лечь в больницу. Но на руках у нее была только медицинская карта, выданная ей тогда, когда она еще была в статусе заявительницы. Срок действия карты истекал в 2029 году. Но персонал больницы аннулировал ее, так как статус женщины изменился. Однако из-за того, что она не была зарегистрирована в ГеСИ, с нее потребовали плату за лечение. 9 августа женщина снова была госпитализирована с инфекцией. Именно тогда врачи сообщили ей, что она беременна двойней. Уже на следующий день сотрудник Кипрского совета по делам беженцев направил письмо в Министерство здравоохранения с просьбой выдать ей медицинскую карту с новым статусом. Ведомство выпустило документ 12 августа.

«Пинали» из больницы в больницу

Десять дней спустя женщина снова оказалась в Макарио из-за недомогания. Хотя она предъявила новую карту, медсестры отказались записать ее на прием. Формальный предлог – она не была зарегистрирована в ГеСИ. Ей предложили заплатить 30 евро. Денег у пациентки не оказалось. Тогда ее отправили в отделение скорой помощи в Никосии. Но и там женщину отказались осмотреть, так как она была беременна и должна была обращаться в Макарио.

Пока регистрировалась в ГеСИ, случился выкидыш

Снова явившись в Макарио, женщина услышала в ответ: она должна предоставить свидетельство о регистрации в ГеСИ. В противном случае ей придется платить. Юрист Совета по делам беженцев в тот же день помог пациентке зарегистрироваться в системе ГеСИ. Подтверждение об этом пришло ей 25 августа. Женщина немедленно записалась на прием к врачу и на следующий день посетила доктора. Врач констатировал выкидыш.

На прием к врачу – с министром

Намучившаяся женщина обратилась в англиканскую церковь в Никосии. Священник помог ей выйти на связь с изданием «Политис». Газета, в свою очередь, организовала встречу с министром здравоохранения Михалисом Хаджипантела и гендиректором Минздрава Христиной Яннаки. Они внимательно выслушали историю пациентки. Михалис Хаджипантела пообещал провести административное расследование и наказать виновных. Министр также гарантировал женщине бесплатный доступ к медицинским услугам в рамках ГеСИ. Он даже пообещал лично сходить с ней на следующий прием к врачу, чтобы исключить грубое обращение.

 

Прочитано 974 раз