Стихийный лагерь беженцев в центре Лимассола - Вестник Кипра
Среда, 21 сентября 2022 16:02

Стихийный лагерь беженцев в центре Лимассола

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Пустырь в одном из центральных районов Лимассола, в Джамуде, недалеко от отделения полиции, стал новым домом для беженцев. С начала мая десятки мигрантов из стран Африки поселились здесь и разбили импровизированный «лагерь».

Живут практически под открытым небом

Это бывшие поселенцы лагеря «Пурнара», которые покинули учреждение временного содержания. Для того, чтобы сбежать оттуда, они используют нехитрый инструмент – указывают ложные данные о месте жительства. Без указания адреса, куда они уезжают, им не дадут покинуть центр приема.

Под палящим солнцем они спят, едят, моются. В качестве кроватей используют старые матрасы, одеяла или бумажные коробки. Сидят на полуразвалившихся стульях и хранят свои скудные пожитки в сумках или старых чемоданах. Эти люди ночуют здесь, а с первыми лучами солнца отправляются на поиски работы. Дешевая и незадекларированная рабочая сила оказывается востребована на полях и стройках. Получать они могут всего несколько евро в день. Но им приходится довольствоваться хотя бы этим. Беженцам никто не помогает регулярно. Лишь время от времени некоторые благотворительные организации подкармливают их горячими обедами.

Муниципалитет и полиция в курсе

Как стало известно изданию «Политис», которое и описывает случай, поле, где поселились беженцы, принадлежит частному лицу, постоянно проживающему за границей. Территория огорожена, но проникнуть туда довольно просто. Муниципалитет Лимассола и полиция в курсе проблемы.

20 сентября мэр Никос Николаидис созвал совещание, посвященное проблеме нелегальной миграции. В официальном документе сообщается, что «встреча состоялась для обмена мнениями». О каких-либо практических шагах для решения проблемы объявлено не было.

refugees limassol politis2

Фото politis.com.cy

Мигранты на лодках прибывают сотнями

Группа беженцев из 177 человек, из них 110 мужчин, 67 женщин и детей, была спасена в море у берегов Ларнаки. Около 22.20 в понедельник 19 сентября Центр координации спасательных операций получил информацию о судне, которое терпит бедствие в 30 морских милях к югу от порта Ларнака. Специальное подразделение отправилось на помощь пассажирам лодки. Все, кто был на борту, благополучно эвакуированы. Аналогичный случай произошел ранее в тот же день к западу от Пафоса, где было обнаружено судно с 300 пассажирами.

 

Прочитано 1814 раз