В Никосии пройдет Шествие розовых фигурок - Вестник Кипра
Четверг, 22 сентября 2022 16:27

В Никосии пройдет Шествие розовых фигурок

Фото Europa Donna Cyprus Фото Europa Donna Cyprus

Организация Europa Donna Cyprus в этом году проводит свое традиционное Шествие розовых фигурок. Это социальная акция, которая направлена на соблюдение прав людей, перенесших онкологические заболевания.  

Под знаком лотоса

Неотъемлемое право каждого человека, перенесшего рак, состоит в том, чтобы быть полноправным членом общества без дискриминации, иметь доступ к индивидуальному страховому покрытию и финансовым выплатам от государства. Требование соблюдать эти права – главный посыл нынешнего шествия. Символом мероприятия 2022 года стал цветок лотоса. В мифологии это растение считается символом забвения о прошлом, силы и возрождения.

Победившие рак люди хотят жить как все

Президент совета директоров НКО Europa Donna Cyprus Мэри Пердиу заявила: шествие станет знаком солидарности с пациентками, которые выздоровели или страдают от рака груди и рака яичников. Марш также призван напомнить о тех людях, которые умерли от рака. «Мы хотим, чтобы наши воспоминания и события, связанные с болезнью, остались в прошлом. Бывшие онкологические пациенты хотят жить обычной жизнью, как все», – говорит Мэри Пердиу.

ЕС поддержит марш

Исполнительный директор Europa Donna Cyprus Мариос Хараламбидис призвал жителей Кипра принять участие в шествии. Основная мысль мероприятия: опыт борьбы с раком не должен становиться препятствием в жизни после выздоровления.

Шествие розовых фигурок состоится в субботу 8 октября. Марш начнется от парковки напротив здания ПАСИДИ в Никосии в 17:45. Мероприятие проходит под эгидой комиссара Европейского союза по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стеллы Кирьякиду. Она будет присутствовать на марше лично. От ПАСИДИ участники пойдут в сторону площади Свободы, где установят свои розовые фигурки. Ожидается, что шествие завершится около восьми вечера.

В 2021 году на Кипре было зафиксировано 610 новых случаев заболевания раком груди у женщин, три случая этого вида онкологии у мужчин, 55 новых эпизодов заболевания раком яичников. 

 

Прочитано 646 раз