Уклониться от дорожного штрафа теперь не получится - Вестник Кипра
Среда, 28 сентября 2022 14:41

Уклониться от дорожного штрафа теперь не получится

Фото: cyprus-mail.com Фото: cyprus-mail.com

За то время, что на дорогах работают стационарные и мобильные камеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения, водители, очевидно, научились уходить от оплаты штрафов. Они просто отказываются получать на почте заказное письмо.

Процедура «провисает» уже на первом этапе

Стандартная процедура вручения штрафа подразумевает, что если в течение 180 дней заказное письмо с уведомлением не было получено, его должны передать лично в руки. Если этого не происходит после двух попыток вручения (например, адрес владельца автомобиля в базе данных не соответствует месту фактического проживания), информацию передают в полицию. Если и полиция не смогла обнаружить нарушителя, то на того заводят дело.

На практике водители не получают штрафы еще на первом этапе (когда они не приходят на почту). Это делается с расчетом на то, что дальнейшие процедуры займут много времени или вообще будут спущены на тормозах, а имя конкретного нарушителя затеряется в общем потоке.

Нарушителей внесут в электронный реестр

Как рассказал изданию «Филелефтерос» заместитель начальника дорожной полиции Харис Эврипидис, правоохранительные органы знают о такой методике и предпринимают меры для того, чтобы перекрыть подобную лазейку. В ближайшее время эксперты составят специальный электронный реестр нарушителей, не получивших штраф. Уведомление будут вручать скрывающимся водителям при первой же идентификации. Сверять имя с перечнем лиц в этом списке планируют в пунктах прохождения паспортного контроля и при визите в полицию.

Распознавать номерные знаки будут патрули

Также на дорогах появятся специальные автомобили, которые смогут распознавать номера транспортных средств. «Штраф не будет аннулирован», – заверил Эврипидис и посоветовал водителям своевременно оплачивать их.
Он также заявил, что штрафы не будут посылать тем водителям, которые заехали за стоп-линию, чтобы дать место проезжающей машине пожарной службы или скорой помощи. Ранее СМИ сообщали, что водитель, который дал проехать «скорой», получил уведомление о штрафе.

Новые камеры тоже «ждут» отправки штрафных уведомлений

Новые камеры должны установить в четырех местах Никосии и двух местах в Лимассоле. Однако стало известно, что устройства видеофиксации не будут работать, пока компания-подрядчик не выполнит ряд условий, предусмотренных контрактом. Департамент электромеханических услуг уже направил руководству предприятия письмо с перечнем нерешенных вопросов. Один из них – неотправленные до сих пор штрафы нарушителям.

 

Прочитано 1467 раз