Археологические маршруты Ларнаки соединят мостом - Вестник Кипра
Среда, 28 сентября 2022 15:49

Археологические маршруты Ларнаки соединят мостом

Развалины античного Китиона. Фото bigcyprus.com.cy Развалины античного Китиона. Фото bigcyprus.com.cy

Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ приняло решение связать между собой пешеходным мостом основные археологические достопримечательности центра Ларнаки.

В ближайшие дни объявят тендер

В новый маршрут войдут археологический музей Ларнаки, развалины античного Китиона, участок древнего порта в районе Пампула и улица Агиос Амвросиос, где в 2016 году была открыта римская мозаика с изображением подвигов Геракла.

26 сентября министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Яннис Карусос присутствовал на встрече в муниципалитете Ларнаки, на которой обсуждали проект. Тендер на его реализацию будет объявлен в ближайшие несколько дней.

Финансирование обеспечит Минтранс

Строительство моста займет 18 месяцев. Заказчиком выступает муниципалитет Ларнаки. Бюджет проекта 3 млн евро, деньги выделит государство.

Как заявил Яннис Карусос, в сотрудничестве с муниципалитетом Ларнаки власти уже начали выкупать участки земли, которые будут затронуты строительством моста. «Взаимодействие и готовность к диалогу – две важнейшие составляющие успеха. Они значительно повышают эффективность любого дела и ускоряют процессы», – подчеркнул Карусос. Чиновник при этом отмечает, что его ведомство обеспечит финансирование и оплатит экспертизу.

В районе нефтеналивных терминалов восстановят береговую линию

Министерство транспорта удовлетворило еще один запрос Ларнаки на финансирование экспертизы и антикоррозийных работ в районе, где раньше находились нефтеналивные терминалы. Это поможет сохранить береговую линию. «Произошла сильная эрозия. Для того, чтобы планы частных лиц и муниципалитета о развитии этой территории и строительстве тротуаров могли быть реализованы, требуется восстановление берега», – отметил мэр Ларнаки Андреас Вирас. Для восстановления береговой линии будут использоваться современные антикоррозийные методы, а не установка волнорезов, как это обычно делается на Кипре. «Примерно через два года мы будем готовы выйти на тендер для реализации этого очень крупного проекта», – добавил градоначальник.

 

Прочитано 402 раз