На озере Сорос – незаконный отстрел редких птиц - Вестник Кипра
Среда, 28 сентября 2022 16:30

На озере Сорос – незаконный отстрел редких птиц

Фото: BirdLife Cyprus, источник: philenews.com Фото: BirdLife Cyprus, источник: philenews.com

Озеро Сорос в Менеу остается местом незаконного отстрела птиц. Браконьерские действия на этой территории продолжаются несмотря на неоднократные призывы экологических групп запретить здесь охоту. Список охраняемых видов, находящихся под угрозой исчезновения, растет с каждым днем.

Жалобы не помогают

Только в сентябре 2022 года добровольцы и сотрудники организации BirdLife Cyprus и Комитета против отстрела птиц обнаружили множество убитых пернатых – представителей охраняемых видов: сизоворонок, золотистых щурок, иволг, чеглоков и хохлатых жаворонков. Как показали рентгеновские снимки, все птицы были застрелены. Незаконный отстрел птиц на озере Сорос остается проблемой в течение многих лет. Многочисленные жалобы в разные инстанции не помогают.

Убийства редких птиц происходят ежедневно

«Убийство охраняемых видов, на которые запрещена охота, здесь происходит на ежедневной основе. Наши волонтеры заметили, что охотники систематически убивают именно пернатых, взятых под охрану. И закон бессилен их остановить, – говорит Бостьян Деберсек, сотрудник Комитета против отстрела птиц. – В прошлое воскресенье утром во всем регионе Фамагусты и Ларнаки дежурил только один патруль Департамента охотничьего хозяйства. Его задача – держать под охраной территорию площадью около 3000 кв.км. и контролировать тысячи охотников в сельской местности».

Ещё одна проблема – высокое содержание свинца

Охотники часто не соблюдают минимальное расстояние от жилых районов и от охраняемых водно-болотных угодий. Поэтому в озере Сорос регулярно фиксируется высокий уровень содержания свинца. «Незаконное убийство птиц в этом районе – лишь одна из многих проблем. Здесь отмечаются опасно высокие уровни содержания свинца, хотя законодательство запрещает использование свинцовых гранул в радиусе 300 метров от водно-болотных угодий и дамб. В то же время, близость охотничьих угодий к жилым районам поднимает вопросы общественной безопасности. Это серьезные и безоговорочные причины для запрета охоты на озере Сорос», – подчеркивает Тасос Шалис, координатор BirdLife Cyprus.

менеу пострадавшие птицы BirdLife Cyprus3

Фото: BirdLife Cyprus, источник: philenews.com

Самый действенный инструмент – запрет на охоту

Кипр расположен на главном миграционном маршруте птиц. Их неконтролируемый отстрел подрывает все усилия по сохранению видов как на местном, так и на международном уровне. Популяция сизоворонок, например, продолжает сокращаться в Европе. А в некоторых районах она уже вымерла. Государства ЕС имеют обязательства по защите этого вида (как и многих других, находящихся на грани вымирания). «Запрет на охоту у озера Сорос стал бы хорошим первым шагом для более эффективной защиты перелетных птиц на Кипре», – считают природоохранные организации.

За четыре дня – штрафов на 2000 евро

Комментируя ситуацию на озере Сорос, представитель Департамент охотничьего хозяйства Петрос Анайотос заявил, что ведомство за последние четыре дня выписало четыре штрафа на 2000 евро браконьерам, пойманным там. «В этом районе постоянно ведется патрулирование, наблюдение продолжается», – добавил он.

 

Прочитано 488 раз