Деревня Киперунда может считаться особенным местом на карте Кипра. Появление здесь одного из первых в стране санаториев стало важной вехой в летописи развития медицины в стране. А дальнейшие события, связанные с этим объектом, обострили вопросы исторической памяти, морали и ответственности. И показали, как достойно жители Кипра могут их решать.
Конец XIX века – отправная точка
Идея санатория, то есть места, где больные люди в период ремиссии заболевания могут вылечиться с помощью свежего воздуха, отдыха и диеты, стала популярна в середине XIX века. Первые курорты появились в 1836 году в Саттон-Колдфилде (Великобритания) и в 1863 году в Силезии. Основными пациентами там были больные туберкулезом. В Европе санатории стали обычным явлением с конца XIX века.
Санаторий в Киперунде. Фото: библиотека университета ТЕПАК
Идеальное место под солнцем
Первый санаторий для лечения больных туберкулезом на Кипре открылся в Никосии в 1925 году и был рассчитан на 50 мест. Лечебное учреждение расположилось на окраине столицы, в лесу Аталассы. Позднее подобное учреждение вместимостью 100 коек появилось в Киперунде.
Деревня Киперунда была выбрана не случайно. Здешний климат оказался идеальным для выздоровления туберкулезных больных благодаря низкой влажности, обилию солнечного света и защите от ветра. До этого предлагалось построить санаторий в деревнях Мандрия, Спилия или Фини, но местные жители негативно отреагировали на такое соседство.
Власти Киперунды, наоборот, выступили в поддержку инициативы и в 1937 году мэр селения Йоргос Факас подписал с британской администрацией соглашение о строительстве санатория. Однако вскоре последовал протест со стороны местного населения. Путем переговоров и увещеваний народное недовольство удалось немного сбавить и в 1940 году санаторий начал работать.
Персонал санатория. Фото: библиотека университета ТЕПАК
Из санатория – в пульмонологическую клинику
Наравне в туберкулезными больными здесь лечились работники рудников Амиандоса, которые страдали от пневмокониоза, профессионального заболевания горнодобытчиков. После 1974 года, в связи с уменьшением числа новых случаев заболевания туберкулезом, санаторий был преобразован в больницу общего профиля. Сегодня в больнице функционирует пульмонологическая клиника для госпитализации и наблюдения за новыми случаями туберкулеза.
Больница Киперунды в здании санатория. Фото polignosi.com
Преодоление суеверий и страхов
Из-за обилия суеверий и страхов родные часто отказывались забирать своих родственников, умерших от туберкулеза. Поэтому администрация санатория в 1946 году недалеко от селения Карвунас открыла небольшое кладбище, куда свозила тела тех, от кого отказались родственники. В первые годы работы санатория, в 1941-1942 годах, смертей от туберкулеза было довольно много. На кладбище похоронено около 50 человек. Их могилы никак не выделяются – погребали их без крестов и имен. Последний пациент был похоронен здесь в 1960-х года и с тех пор вплоть до 2018 года это место было заброшено и забыто.
Кладбище туберкулезного санатория в Троодосе. Фото polignosi.com
Возвращение из забвения
Кладбище было приведено в порядок усилиями клуба Lions Onasagoras в 2018 году. 21 марта 2021 года по инициативе директора больницы Киперунды и местных властей здесь прошла поминальная служба. Среди сохранившихся могил – захоронение трехлетнего мальчика Титоса, родившегося 12 октября 1944 года и умершего 14 августа 1947. Согласно свидетельствам, родители не хотели указывать настоящее имя их ребенка, чтобы не подвергаться стигматизации односельчан, поэтому указали выдуманное имя.
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 2 октября 2022 года. Часть информации могла устареть.