Испанские сипы поддержат кипрскую фауну - Вестник Кипра
Четверг, 29 сентября 2022 11:25

Испанские сипы поддержат кипрскую фауну

Фото freepik.con Фото freepik.con

Восемь белоголовых сипов, прибывшие на Кипр из Испании, были выпущены в дикую природу 28 сентября. У этих птиц важная миссия – помочь увеличить популяцию их кипрских сородичей.

15 птиц, подаренных Кипру испанским правительством, прибыли на остров в ноябре прошлого года. Восемь сипов выпустили на волю в районе селения Лимнатис спустя почти год после их прибытия – пернатым переселенцам требовалось время на адаптацию. Вторая партия из семи сипов будет выпущена на волю на следующей неделе.

«Эта акция – часть большой работы, направленной на защиту и восстановление популяции белоголовых сипов, которым на Кипре грозит исчезновение из-за браконьерства и отравленных приманок», – рассказала менеджер BirdLife Cyprus Мельпо Апостолиду. До прибытия птиц из Испании на острове оставалось всего восемь особей этого вида.

Сотрудник Департамента охотничьего хозяйства и фауны Никос Кастанис сообщил Кипрскому агентству новостей, что птицы оснащены GPS-трекерами. Это позволяет отслеживать их передвижение и обнаруживать любые возникающие проблемы. Он добавил, что сейчас для выявления и уничтожения отравленных приманок используются специально обученные собаки.

Белоголовые сипы потребляют большое количество падали. Тем самым они поддерживают пищевые цепочки. Кроме того, эти птицы помогают сокращать содержание токсичных веществ, образующихся при гниении мяса, минимизируют попадание данных элементов в почву и воду. В отсутствие сипов возрастает популяция лис, диких собак и других животных, питающихся падалью, что увеличивает риски передачи таких заболеваний как бешенство.

Мельпо Апостолиду пояснила: способность сипов быстро поглощать большие количества падали помогает значительно сократить выбросы парниковых газов и экономические затраты на утилизацию трупов животных. В Испании, где проходила аналогичная программа по сохранению белоголовых сипов, объем парниковых газов благодаря птицам сократился на 77 344 тонны эквивалента диоксида углерода, а бюджет сэкономил 50 млн евро.

grif politis1

grif politis2

Фото politis.com.cy

 

Прочитано 522 раз