Воскресенье, 23 июня 2024

Верховный комиссар, служивший до последнего вздоха

Фото polignosi.com

Лимассольская газета «Алития» описывала сэра Джона Юджина Клоусона как «чрезвычайно педантичного, добросовестного, ответственного человека и истинного джентльмена», который любил Кипр и искренне хотел его развивать. Газета выдвинула предположение, что Клоусон был последним британским комиссаром на Кипре. Но этим прогнозам не суждено было сбыться.

Путь на Кипр

Сэр Джон Юджин Клоусон служил верховным комиссаром Кипра с 8 января 1915 по 31 декабря 1918 года. Он родился в Англии в 1866 году, получил образование в Вулиджской военной академии, Лондонском университете и Инженерном колледже, который окончил в 1893 году. В 1895 году поступил на службу в Генеральный штаб. В своей военной карьере дослужился до звания майора Королевской инженерной службы.

В 1906 году он перешел с военной службы на гражданскую и был назначен (27 октября 1906 года) главным секретарем администрации Кипра. На этой важной должности он проработал пять лет, за которые успел хорошо познакомился с островом и его проблемами. В июне 1911 года был переведен в качестве главного секретаря на Мальту. Оттуда вернулся на Кипр верховным комиссаром в декабре 1914 года, сменив на этом посту сэра Гамильтона Гульд-Адамса.

Присяга со скандалом

Клоусон прибыл в порт Фамагусты, а оттуда по железной дороге отправился в Никосию, где его официально приветствовали и привели к присяге. Во время церемонии назначения нового верховного комиссара мэр Никосии Ахиллеас Лиасидис должен был выступить с обращением, в котором говорилось о необходимости передать Кипр из английского подчинения в греческое. Проинформированный заранее о содержании обращения, Клоусон не стал его слушать, а быстро собрался и уехал. Это вызвало скандал среди греко-язычной общины Кипра. Чтобы немного успокоить ее представителей, верховный комиссар принял мэра на следующий день и заверил: он не был в курсе того, что планировалось какое-то обращение. Помимо разговоров об объединении с Грецией Ахиллеас Лиасидис также предложил новому верховному комиссару снести венецианские стены Никосии, так как они, якобы, мешают благоустраивать главный город острова. К счастью, это предложение принято не было.

Несостоявшееся воссоединение с Грецией

Клоусон возглавил администрацию Кипра в то время, когда вопрос об объединении с Грецией стоял очень остро. Причиной стало произошедшее незадолго до этого (в 1914 году) присоединение острова к Великобритании. Греки-киприоты рассматривали это изменение как последний этап перед объединением с Грецией. Вопрос присоединения Кипра к Греции мог решиться уже в октябре 1915 года, если бы не ряд странных обстоятельств. Дело в том, что английское правительство желало усилить Сербию, которая в тот момент воевала на два фронта – с Болгарией и Австро-Венгрией – и заставить Грецию вступить в Первую мировую войну, в обмен на это предложив ей Кипр. Однако на престоле Греции тогда находился король Константин I, который имел явные прогерманские симпатии, а правительство возглавлял лояльный королю Александрос Заимис.

Англичане понимали: их предложение с большой долей вероятности будет отвергнуто, поэтому профессор Рональд Бэрроуз придумал хитроумный план, как заставить греков согласиться. Комиссар Клоусон должен был проинформировать о плане архиепископа Кипрского Кирилла II и греков-киприотов из Законодательного совета. Эта делегация должна была прибыть на английском военном корабле в Афины и там на площади публично объявить, что Кипр переходит Греции, если та вступает в войну. Предполагалось, что эта новость взбудоражит общественное мнение и вынудит правительство согласиться. Однако план дал сбой. Когда министр колоний проинформировал Клоусона о плане, тот сказал, что он в данном случае обеспокоен судьбой турок-киприотов, и что, к слову, следующий паром в Грецию отходит только через неделю.

Параллельно с этим, посол Великобритании в Афинах Эллиот сделал греческому правительству официальное предложение получить Кипр в обмен на вступление в войну на стороне Антанты и, как ожидалось, получил отказ. Так Кипр мог бы стать греческим с согласия англичан, но того не пожелали сами греки.

План провалился, надежда осталась

Когда позже грекам-киприотам стало известно о существовании такого плана и о том, что он не был выполнен, они совершили тонкий дипломатический ход и поблагодарили министра колоний (через верховного комиссара) за то, что английское правительство признает справедливость их устремлений объединиться с Грецией. Тогда верховный комиссар сказал им, что вопрос закрыт и воссоединения никогда не произойдет. Греко-кипрская делегация ответила, что для них этот вопрос никогда не будет закрыт. На это Клоусон довольно сурово ответил: «Вы – подданные короля Англии. Греческий гимн никогда не будет звучать на ваших общественных собраниях, а о том, чтобы подчиниться королю Греции, не может быть и речи. Если Афины и могут быть вашим духовным центром, то политическим всегда будет Лондон».

Однако греки-киприоты продолжали свое: на всех официальных мероприятиях они поднимали греческий флаг и исполняли греческий гимн, на заседаниях Законодательного совета предлагали провести референдум о присоединении к Греции, а греческий консул, который представлял короля, становился крестным каждого двенадцатого ребенка в греко-кипрской семье.

Во время Первой мировой войны

Хотя Кипр не был в полной мере затронут событиями Первой мировой войны, как это произошло со странами Европы, остров тоже внес свою лепту в победу Антанты. С началом войны на Кипре было введено военное положение и цензура. Английский военный корабль регулярно патрулировал северное побережье острова, проверяя передвижения в направлении враждебной Турции. Порт Фамагуста постоянно принимал суда с древесиной и другими товарами на нужды английского экспедиционного корпуса в Египте и Палестине. На острове ощущалась нехватка продовольствия и предметов первой необходимости, что вынудило многих киприотов эмигрировать в США. Миграционный поток был остановлен постановлением правительства, запрещающим покидать остров тем, кто был годен к военной службе. Вражеские самолеты иногда появлялись над портом Фамагуста, но не причиняли ему никакого ущерба. В Фамагусте был создан большой лагерь турецких военнопленных и некоторое время дислоцировался Восточный легион из армянских добровольцев, завербованных французами. Несмотря на трудности, произошли и некоторые улучшения. В 1915 году началось расширение железной дороги до Эвриху. Появилась английская автомобильная компания, которая организовывала автомобильные перевозки между городами, а в следующем году начали работать две кипрские автомобильные компании.

На службе до последнего дня

Клоусон, которого современники описывали как очень активного и трудолюбивого, но консервативного и замкнутого человека, страдал туберкулезом с 1916 года. Болезнь вымотала его, но он продолжал работать, пока совсем не обессилел. 21 ноября 1918 года он не смог даже подписать служебные документы. Клоусон взял шестинедельный отпуск по болезни. В последний день отпуска, 31 декабря 1918 года, он умер и был похоронен 1 января 1919 года с воинскими почестями на английском кладбище Никосии. Он стал первым Верховным комиссаром Кипра, который умер во время своей службы на острове и был похоронен здесь же. 

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.