Меньше направлений – выше качество медуслуг? - Вестник Кипра
Пятница, 07 октября 2022 10:46

Меньше направлений – выше качество медуслуг?

Фото freepik.com Фото freepik.com

Функционеры ГеСИ решили, что число направлений, выдаваемых личными врачами к докторам-специалистам, необходимо сократить. Мера была призвана повысить качество медицинского обслуживания и снизить нагрузку на докторов, однако оказалась очень спорной по мнению как пациентов, так и самих врачей.

Что решили в ОМС

Организация медицинского страхования в начале лета приняла изменения в правила выдачи пациентам направлений от личных врачей к специалистам. Это объясняли борьбой со злоупотреблениями и необходимостью повысить качество обслуживания со стороны личных врачей. В организации заявили, что правильная работа врачей общего профиля ослабит давление на специалистов, которые получают слишком много ненужных направлений.

О людях с хроническими болезнями не подумали

Однако на этой неделе сами личные врачи и ассоциация пациентов выступили против сокращения числа направлений. Врачи жаловались, что это мешает им выполнять свои обязанности в полной мере, поскольку им грозят санкции, если они превысят 66 обращений к врачам-специалистам на 100 посещений пациентов. В итоге получается, что пациентам с хроническими заболеваниями приходится экономить визиты к специалисту, либо платить 25 евро за визит без направления.

Как контролируется качество работы врача

Сокращение числа направлений было одной из мер по повышению качества медобслуживания. Сумма компенсации больше не зависит исключительно от количества пациентов. Теперь на это приходится 80% суммы, а остальные 20% связаны с критериями качества. Этот аспект контроля качества в значительной степени зависит от количества выданных врачом направлений на посещение специалиста, анализы, рентген или МРТ. Считается, что если врачу требуется прибегать к большому количеству консультаций экспертов, то он не очень качественно знает свое дело.

Что думают медики и пациенты

Костас Схизас, врач общей практики, заявил изданию «Политис», что пациенты с хроническими заболеваниями должны иметь возможность получать прямой доступ к специализированным услугам, а не требовать направления от своего врача. Он привел пример пациентов с сердечными заболеваниями и раком, которые должны продлевать направления у своего врача каждые шесть месяцев. Пациенты, которым нужны лекарства, тоже должны сперва прийти к своему доктору, получить у него направление и только потом обратиться к специалисту с просьбой дать нужный рецепт.

Мариос Кулумас, председатель Кипрской федерации ассоциаций пациентов (ОСАК), заявил, что ограничение числа направлений ничего не дает для обеспечения контроля качества. «Контроль качества должен осуществляться с помощью проверок, а не путем ограничения количества направлений», ― уверен он.

 

Прочитано 602 раз