Количество беженцев выросло на 122% - Вестник Кипра
Пятница, 07 октября 2022 16:25

Количество беженцев выросло на 122%

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Вечером 6 октября к мысу Каво Греко подплыла очередная лодка с беженцами. На борту находился 21 человек: 14 мужчин, три женщины и четверо несовершеннолетних. Один из подростков были без сопровождения родителей.

Людей спасли из прохудившейся лодки

Лодка появилась на радарах портовой полиции на расстоянии 14 морских миль от мыса Греко. Полицейский катер вышел ей навстречу. Сотрудники службы обнаружили, что судно прохудилось и пропускает воду. Поэтому на место был вызван еще один катер. В него погрузили всех беженцев. На берегу у прибывших проверили документы, опросили и отправили в приемный центр «Пурнара» в Коккинотримифии. Во время опроса люди пояснили: один из мужчин был капитаном судна и организатором их путешествия на остров. 26-летний мужчина был задержан по подозрению в организации человеческого трафика и незаконного въезда в Республику Кипр.

60% прибытий в Восточном Средиземноморье – на Кипр

Согласно данным отчета ЕС о миграции и предоставлении убежища за 2022 год, Кипр нынче столкнулся со 122-процентным увеличением числа нелегальных прибытий за первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Основной поток беженцев следует из Турции на оккупированные территории. Оттуда через Зеленую линию люди перебираются в районы, контролируемые Правительством Республики Кипр.

На долю Кипра приходится порядка 60% всех беженцев, которые следуют миграционными маршрутами в Восточном Средиземноморье. Поток состоит в основном из граждан Сирии, Нигерии и Турции.

Количество заявок на убежище растет

В докладе говорится: в 2022 году объем нелегальных миграционных потоков по маршрутам в восточном, центральном и западном Средиземноморье превысил показатели, которые были до пандемии. За первые семь месяцев текущего года число заявок на предоставление убежища увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В предыдущий период цифры были снижены из-за пандемии. Если с января по июль 2021 года количество новых заявок составляло 290 000, то за тот же период 2022 года – уже 480 000. Для сравнения, в допандемийном 2019 году количество заявок составляло 375 288 штук. Больше всего на территорию Евросоюза прибывает беженцев из Афганистана, Сирии и Венесуэлы. Главными реципиентами миграционных потоков остаются Германия, Франция и Испания. Авторы доклада отдельно отмечают, что абсолютные цифры не всегда отражают реальную ситуацию в каждой отдельной стране. Среди выводов доклада также говорится, что события на Украине хоть и вызвали увеличение миграционных потоков из этой страны, но не изменили существующих тенденций.

Самый высокий показатель на душу населения

В докладе содержится специальный раздел, посвященный ситуации на Кипре. «В настоящее время на Кипре – самое большое число просителей убежища на душу населения в ЕС. Еврокомиссия совместно с агентствами ЕС усилила поддержку острова с помощью всеобъемлющего плана действий по управлению миграцией, согласованного с кипрскими властями в феврале 2022 года», – констатируют авторы. Эта поддержка включает в себя отправку на Кипр более 160 экспертов от Еврокомиссии, агентства по безопасности внешних границ Frontex, Европола и Агентства ЕС по предоставлению убежища. Авторы доклада отмечают, что Кипр неуклонно увеличивает количество депортаций. «В настоящее время Кипр занимает третье место среди государств ЕС по количеству граждан, возвращенных на родину коммерческими рейсами», – говорится в отчете. Такие усилия подкрепляются работой ЕС по организации депортации с такими государствами, как Турция, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Пакистан и Камерун.

В Италию и на Мальту едут беженцы из Египта

Наряду с восточно-средиземноморским маршрутом, который затрагивает Кипр, популярным у беженцев остается центрально-средиземноморский. Почти все мигранты, прибывшие в Италию и на Мальту, следуют именно таким путем. В основном это граждане Туниса, Египта, Ливии и Бангладеш. На западно-средиземноморском направлении основными «поставщиками» беженцев остаются Алжир, Марокко, Сенегал, Кот-д’Ивуар и Гвинея. Граждане этих стран перебираются в Испанию и на Канарские острова.

Меры борьбы с человеческим трафиком обсуждают в Пафосе

Рост миграционных потоков в Европу будет в центре внимания участников саммита Med5, который проходит в Пафосе 7 октября. В нем принимают участие министры внутренних дел стран ЕС, имеющих выход к Средиземному морю: Италии, Испании, Греции, Мальты и Кипра. В мероприятии также участвует еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон и глава МВД Чехии Вит Ракушан, поскольку Чехия сейчас председательствует в ЕС.

Никос Нурис накануне открытия саммита заявил: около 6% населения Кипра – мигранты и беженцы. «Это чрезвычайно высокий процент. Мы говорим о 50 000 лиц. Центры приема буквально захлебываются, так как наши ресурсы и пространство ограничены», – пояснил чиновник. При этом Нурис поблагодарил Европейский союз за выделение Кипру 117 млн евро в последние четыре года на решение миграционного вопроса. При этом глава МВД добавил: кипрским налогоплательщикам пришлось заплатить 188 млн евро на те же цели. Нурис подчеркивает: растущее число нелегальных мигрантов и лиц, ищущих убежища, станет одной из главных проблем, которую новому президенту страны придется решать после выборов в феврале.

 

Прочитано 832 раз