Полицейский задержан за трафик беженцев - Вестник Кипра
Четверг, 27 октября 2022 11:34

Полицейский задержан за трафик беженцев

Фото их архива politis.com.cy Фото их архива politis.com.cy

Офицер полиции был отстранен от должности из-за того, что оказался вовлечен в трафик беженцев с оккупированных территорий в районы, контролируемые правительством. Полицейского задержали и заключили под стражу.

Факт задержания действующего офицера подтвердил изданию «Политис» пресс-секретарь полиции Христос Андреу 26 октября. Власти расследуют возможность причастности этого офицера к организованным миграционным потокам через Зеленую линию.

Его выдали сами мигранты

27 сентября мужчина ехал с оккупированной территории в районы, находящиеся под контролем правительства. В его машине находились шестеро беженцев. Пересекая буферную зону и подъезжая к КПП на свободной территории, он понял, что там его ждет осмотр. Тогда воитель велел мигрантам выйти из машины и спрятаться на территории буферной зоны. После этого он надеялся как ни в чем не бывало пересечь КПП, но был задержан. Все обвинения нарушитель отрицал. Его отпустили. Однако полицейским удалось найти сбежавших из машины мигрантов. Они сообщили, что они прибыли в Керинию из Турции.

Сотрудник задержан сразу по нескольким обвинениям

По словам Андреу, полицейское управление, ответственное за расследование коррупционных правонарушений со стороны сотрудников органов, было немедленно проинформировано об инциденте. Подозреваемый задержан 24 октября и заключен под стражу на три дня. Он отстранен от служебных обязанностей до завершения расследования. Андреу пояснил: офицер находится под следствием по обвинению в коррупции, помощи в нелегальной миграции, заговоре с целью совершения тяжкого преступления и мелком правонарушении.

Полицейских обличила и уполномоченная по правам ребенка

О причастности полиции к человеческому трафику ранее в этом году говорила уполномоченная по правам ребенка Деспо Михаилиду. 14 марта, выступая на заседании парламентского комитета по правам человека, детская омбудсвумен заявила: преступные группировки, занимающиеся трафиком беженцев, получают с этого большой доход и имеют связи в полиции. Она добавила, что Министерство внутренних дел прекрасно знает о таких связях. А у преступных группировок есть юристы, которые защищают их интересы.

Тем временем на год тюремного заключения осужден 28-летний мужчина, который 5 мая за плату перевез двух беженцев из оккупированной Фамагусты в Пурнару. Подъехав к лагерю, он потребовал с пассажиров дополнительную плату за то, чтобы вернуть их багаж.

 

 

Прочитано 619 раз