Курящих на Кипре – ⅓ населения - Вестник Кипра
Четверг, 10 ноября 2022 12:03

Курящих на Кипре – ⅓ населения

Фото freepik.com Фото freepik.com

На Кипре курят около трети мужской и женской части населения. Больше всего эта вредная привычка распространена среди представителей возрастной группы 35-44 лет. К такому выводу пришли авторы исследования о распространенности курения. Работа была проведена по заказу кипрского отделения крупной табачной компании.

В опросе приняли участие 807 домохозяйств. Согласно полученным данным, мужчины курят больше, чем женщины: 36,2% к 26,5% соответственно. В возрастной группе 55+ лет распространение курения существенно ниже. Семь из 10 опрошенных некурящих считают, что популярность этой привычки уже ушла в прошлое.

Основные причины отказа от курения, по мнению респондентов, это его воздействие на здоровье и финансовый фактор. Респонденты во всех возрастных группах отметили, что негативное влияние на здоровье и физическую форму – это серьезный аргумент, чтобы бросить курить. Экономические издержки стали главным поводом для отказа от табака среди младших возрастных групп и женщин. Третий серьезный повод бросить курить – избавление от чувства зависимости. Каждый второй курильщик говорит, что у общества недостаточно информации о пользе отказа от курения и о способах бросить курить. Только 17,5% заявили, что у них достаточно информации о доступных альтернативах сигаретам.

82% согласны с тем, что курение оказывает серьезное влияние на здоровье. 51% курильщиков, которые живут с некурящим партнером или супругом, сообщают, что привычка курить беспокоит их вторую половину. В частности, отсутствие неприятного сигаретного запаха становится основной причиной перейти с традиционных сигарет на альтернативные курительные изделия.

Каждый третий респондент признается: он знает в своем социальном окружении людей, которые употребляют либо традиционные сигареты, либо альтернативные продукты, ввезенные на Кипр незаконно. Трое из четверых киприотов (74,7%) согласны с мнением о том, что степень вредности табачного изделия должна приниматься во внимание при его налогообложении, как это имеет место в других секторах, например, энергетике или автотранспорте.

 

Прочитано 290 раз