Не все врачи нужны Кипру - Вестник Кипра
Пятница, 18 ноября 2022 16:10

Не все врачи нужны Кипру

Фото freepik.com Фото freepik.com

На Кипре признаются не все медицинские специальности, поэтому доктора, получившие образование за рубежом по редким направлениям, вынуждены работать врачами общего профиля. Это происходит на фоне случаев, когда медики без соответствующей квалификации выдают себя за специалистов, подвергая жизни пациентов опасности.

Специальность есть, должности нет

Диабетология, интервенционная радиология, подология, медицинская генетика, неотложная медицина ― вот некоторые из специальностей, которые не признаны Медицинским советом Кипра. Доктора, которые получили такую квалификацию в университетах за рубежом, на Кипре работают врачами общего профиля. Характерно, что отделения скорой помощи в государственных больницах страдают от нехватки персонала, при этом на Кипре не признана такая специальность, как неотложная медицина, а ее обладатели не могут пойти работать по этому направлению. Не менее важно признание таких специальностей, как диабетология и подология. Вклад обоих из них важен для уменьшения и профилактики случаев диабета, а также для того, чтобы сократить количество ампутаций. Исходя из данных, недавно опубликованных Министерством здравоохранения, на Кипре 10% граждан страдают сахарным диабетом, не считая тех, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию. С 2000 года заболеваемость диабетом более чем удвоилась, увеличившись с 4,6% до 10,5%. Без достаточных мер по исправлению ситуации к 2030 году она вырастет до 11,3%. Однако сегодня на Кипре специалистами по лечению диабета считаются не диабетологи, а эндокринологи. В свою очередь, подологи или подиатры помогают снизить количество ампутаций на 70%, а уровень госпитализаций пациентов с язвами на ногах ― на 40%.

Непростая процедура

Председатель Медицинского совета Кипра доктор Ангелос Стилиану рассказал, что власти знают о проблеме и пытаются ее исправить. Для диабетологов уже был достигнут компромисс, который позволяет работать на Кипре тем, кто получил или подтвердил свой диплом по диабетологии в Греции, так как между правительствами двух стран есть соответствующее соглашение. По словам доктора Стилиану, в настоящее время обсуждается признание таких специальностей, как диабетология, медицинская генетика, неотложная медицина и интервенционная радиология. Это вопрос будет урегулирован на уровне совета в ближайшее время. Следующим шагом будет подача предложений в Министерство здравоохранения, которое займется окончательным формулированием законопроекта. После этого документ будет представлен на рассмотрение парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

Пока одни ждут, другие не стесняются обманывать

Обратная ситуация, когда врачи широкого профиля выдавали себя за специалистов, произошла в 2020 году. В августе два доктора стали первыми врачами, исключенными из ГеСИ, поскольку они вступили в систему как челюстно-лицевые хирурги, хотя на самом деле были стоматологами. И это не единственный случай, когда врачи указывали ложные данные, чтобы обмануть пациентов. С 2016 года по сегодняшний день полиция расследовала 15 таких фактов, девять человек уже находятся под следствием. И хотя проблема хорошо известна, мер, принятых для устранения подобных явлений, явно недостаточно. В то же время врачи, которые обладают соответствующей квалификацией, годами ждут, когда им разрешат работать по специальности.

 

Прочитано 764 раз