92% беженцев попадают на Кипр через Зеленую линию - Вестник Кипра
Понедельник, 21 ноября 2022 13:03

92% беженцев попадают на Кипр через Зеленую линию

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Полиции не удалось набрать 300 сотрудников для патрулирования и охраны Зеленой линии. Число заявок составило меньше половины от заданного количества – 147. Крайний срок подачи документов назначен на 23 ноября. Об этом заявил шеф полиции Стелиос Папафеодору во время выступления на заседании парламентского комитета по финансовым и бюджетным вопросам.

Перекрыть потоки мигрантов все равно не получится

Папафеодору не исключил, что штаб полиции продлит сроки подачи заявок, чтобы привлечь больше желающих. Напомним, в мае министерства внутренних дел и юстиции попросили о дополнительном найме 300 сотрудников полиции на срок до 28 месяцев. Это необходимо для того, чтобы круглосуточно патрулировать Зеленую линию, проверять беженцев и сопровождать их в лагерь, а также обеспечивать безопасность центров приема. Судя по всему, у вновь нанятых полицейских не будет полномочий препятствовать пересечению Зеленой линии – у Кипра имеются определенные обязательства, гарантирующие право на получение убежища. 92% беженцев попадают на контролируемые правительством территории через демилитаризованную зону.

На кадровое подкрепление – порядка 9 млн евро

Расходы на дополнительный персонал составят: 7,8 млн евро – на годовую заработную плату. 1,1 млн евро – на экипировку. 1,2 млн евро – на обеспечение транспортом. Некоторые депутаты выразили обеспокоенность тем, что ускоренные процедуры найма могут привести к отсутствию надзора, и новые места займут неквалифицированные сотрудники.

Обсуждается процедура репатриации граждан Бангладеш

19 ноября Кипр достиг соглашения с Бангладеш, которое должно ускорить процедуры возвращения граждан этой страны на родину. Соглашение было подписано во время встречи между главами МВД двух стран – Никосом Нурисом и Асадуззаманом Ханом в Нью-Дели, на III Международной министерской конференции по борьбе с финансированием терроризма. В ходе встречи два министра обсудили пути взаимодействия между странами в области миграции. В частности, большое внимание было уделено переговорам, касающимся процедуры репатриации граждан Бангладеш, незаконно проживающих в Республике Кипр.

На Кипре появится должность спецпредставителя по вопросам миграции?

Этот же вопрос Никос Нурис обсуждал с заместителем министра внутренних дел Индии, отвечающим за вопросы миграции, Нитьянандом Раем. Представитель Республики Кипр особо отметил необходимость проработки соглашения о депортации лиц, незаконно проживающих на территории каждой из участвующих в договоре стран.

В частности, прозвучало предложение учредить должность атташе для прямого и максимально оперативного взаимодействия с кипрской полицией в борьбе с такими явлениями как изготовление поддельных документов, человеческий трафик и эксплуатация, незаконный оборот наркотиков.

Индия, в свою очередь, подтвердила твердую волю к сотрудничеству в обозначенных областях и готовность участвовать в переговорах.

 

 

Прочитано 564 раз