Тилемахос Кантос. Художник, нарисовавший жизнь - Вестник Кипра
Вторник, 22 ноября 2022 16:50

Тилемахос Кантос. Художник, нарисовавший жизнь

Живописец и гравер Тилемахос Кантос считается одним из основателей кипрского изобразительного искусства. Кроме того, он был в числе первых граверов в стране.

Стал отражением отцовской мечты

Кантос родился в селении Алона в 1910 году, в семье сельского учителя Христодулоса Кантоса и крестьянки Евгении Арави. У него было две сестра и брат, впоследствии также известный художник с трагичной судьбой Костас Статис. Отец Тилемахоса Христодулос в юношеские годы имел талант к живописи, ему даже предлагали стипендию для обучения в Афинах, но семья не отпустила его в Грецию. Несбывшаяся мечта отца «пробилась» в сыне.

Как живопись заменила архитектуру

Тилемахос ходил в школу в Алоне. В 1923 году пошел в греческую гимназию Фамагусты. В 1929 году он предпринял путешествие в Афины – изучать архитектуру в Политехническом институте. Но поступил на факультет живописи В 1934 году был принят на класс гравюры. Живопись Сезанна и работы французских художников 1920-х годов оказали сильное влияние на молодого художника и заставили его отойти от консервативного стиля мастеров Политехнического института.

Тилемахос Кантос Deep Blue sky   Тилемахос Кантос Golden fields

Военные и послевоенные годы

В 1939 году, из-за войны, Кантос был вынужден вернуться на Кипр, где ему приходилось с трудом сводить концы с концами. Первые два года он оставался в Алоне, занимаясь гравюрой и живописью. За это время мастер создал сотни портретов, рисунков, акварелей, но очень мало картин маслом. Позже ему удалось устроиться сценографом и художником по костюмам в недавно созданные кипрские театры «Лирикон» и «Неон Лирикон».

В 1950 году он отправился в Лондон, где его брат Феодотос тогда изучал художественную педагогику. Тилемахос пробыл в Лондоне пять месяцев, посещая музеи и художественные галереи. В этот период он также много путешествовал. Чаще всего бывал во Франции и Италии.

Кипр, запечатленный в акварели

Вернувшись на Кипр, устроился учителем рисования во Всекипрскую гимназию, где познакомился со своей будущей женой Зои Хариклиду. В 1956 году получил диплом по гравюре в Афинской школе изящных искусств. В 1964 году вместе с коллегами по цеху основал Палату изящных искусств Кипра.

Тилемахос Кантос Over the headge   Тилемахос Кантос Μachos omen of approching rain

Кантос был плодовитым художником. Судьба дала ему возможность работать до самой смерти. Он оставил много важных работ: картины маслом, рисунки, акварели и гравюры. Большинство этих изображений вдохновлены Кипром, его природой и жителями, особенно его родным селением Алона. Отражение в его картинах также нашли ландшафты Аттики, Корфу и Лондона. В Вене, где жили его дочери Элени и Евгения, которые занимались классическим пением и игрой на гитаре, Тилемахос Кантос написал несколько своих лучших рисунков и картин.

Поэтичность живописи и энергетика гравюры

Сам художник описывал свое искусство как «эмпирическое» – оно находилось в прямом отношении к тому, чем он жил. В отличие от его живописи, которая характеризуется поэтичностью и большим количеством лиризма, его гравюры, особенно в работах, которые он вырезал в 1941 году во время Второй мировой войны и по итогам событий 1974 года, энергичны и драматичны, с огромной выразительной силой. Композиция работ проста и носит символический, универсальный характер. Особое место в его наследии занимает серия из двенадцати гравюр на дереве под названием «Трудные времена», которая была отмечена в 1984 году на XV биеннале в Александрии.

Тилемахос Кантос Трудные годы 1    Тилемахос Кантос Трудные годы 2

Его работы есть в частных и государственных коллекциях на Кипре и за рубежом. Некоторые картины были выставлены на персональных выставках в городах Кипра, а также в Афинах, Вене и, посмертно, в Лондоне, Берлине и Хельсинки.

Фото: library2.ucy.ac.cy

 

Прочитано 310 раз