На Кипре – дефицит сиделок для пожилых - Вестник Кипра
Среда, 23 ноября 2022 11:43

На Кипре – дефицит сиделок для пожилых

Фото freepik.com Фото freepik.com

Система ухода за пожилыми людьми на Кипре практически отсутствует. Это порождает целый ряд серьезных проблем. От плохого оказания услуг неквалифицированными специалистами до откровенного шарлатанства и преступных действий со стороны «сиделок». Решить проблему призвана профильная национальная программа, которая появится в стране в ближайшее время. Сейчас в правительстве ведется активная работа над документом.

Эксперты формируют предложения

Эту тему обсуждали на заседании рабочего комитета по вопросам старости, сформированного при Минздраве. Члены комитета разрабатывают национальную стратегию по охране здоровья пожилых. Сейчас документ находится в работе у профильных ведомств. Специалисты должны внести свои правки и предложения.

Основных направлений – четыре: профилактика, содействие здоровому старению, благоприятная окружающая среда, научные исследования. Необходимо более активно продвигать предупреждение заболеваний среди пожилых, поощрять физическую активность, внимательное отношение к сердечно-сосудистой системе, питанию и суставам. Все это можно реализовать при увеличении числа гериатров в стране.

Пенсионерам привьют цифровую грамотность

Рабочий комитет рекомендует уделять больше времени возрастным пациентам в медицинских центрах, особенно когда речь идет о сельской местности. Кроме того, есть необходимость усилить разъяснительную, информационную работу. Людей старшего поколения надо активнее знакомить с новыми технологиями, которые могут помочь пожилым социализироваться, заботиться о собственном здоровье. Это во многом связано ещё и с тем, что ГеСИ полностью опирается на электронную систему регистрации данных и информирования пациентов.

Профильных специалистов не хватает

Большую роль в поддержке «здорового старения» играет кадровый вопрос. Кипру не хватает профильных специалистов. Решить задачу можно за счет подготовки большего количества соцработников и сиделок. Необходимость комплексного исследования данной проблемы назрела давно. Непрерывное обучение, просветительская работа – все это составляющие, которые формируют систему оказания геронтологической помощи. Тех, кто осуществляет уход за пожилыми, надо шире знакомить с признаками наиболее распространенных заболеваний старшего возраста, в частности, деменции.

Пресечь шарлатанов

По многим признакам это вообще «серая зона» – нередки случаи, когда сиделки работают без лицензии, необходимых знаний и навыков. При этом пенсионеры могут оказаться в нездоровой зависимости от тех людей, которые за ними ухаживают. Также комитет выявил большие пробелы в знании греческого языка у этих специалистов.

Другой важный вопрос – отсутствие надлежащей подготовки у иностранцев, работающих на Кипре в данной сфере.

Решение проблемы – специализированные клиники

По мнению экспертов, решением проблемы могла бы стать организация клиник специализированной помощи. Особенность данных учреждений в том, что пациенты с одним и тем же заболеванием учатся в группах. Такой подход может помочь, например, больным диабетом лучше контролировать уровень глюкозы.

Ещё одна проблема, на которую обратили внимание эксперты – плохая гигиена полости рта у пожилых. А между тем этот аспект «важен для общего состояния здоровья и благополучия». По официальным данным, 40% пожилых людей не посещали стоматолога в прошлом году. Около 19% возрастных пациентов имеют невылеченный кариес, 70% страдают заболеваниями пародонта.

 

Прочитано 488 раз