В нынешнем году это случилось раньше обычного. Всему виной – теплая зима. Насекомое может представлять опасность для людей и животных.
Два похожих вида
Речь идет о гусенице вида Thaumetopoea pityocampa, которую по-английски называют pine processionary. Свое английское название гусеница получила из-за того, что обычно гнездится на соснах. Ее главный признак – мохнатое туловище. Это распространенный на острове вид. С похожими чертами есть ещё один – тот, который киприоты называют «мартуи» или «мартуткия» (научное название Ocnogyna ioewii). Их часто путают.
Гнездо на дереве
Гнездо таких гусениц представляет собой большое сооружение. Сооружают его насекомые на дереве. Для этого они прядут толстый слой шелка, который затем используют как укрытие. Гнезда часто маскируют ветками, сосновой хвоей или листьями деревьев. Таким образом, жилище гусеницы лучше сливается с окружающей средой.
Насекомые остаются внутри гнезда на протяжении большей части своего развития. На улицу выбираются только ночью в поисках пищи.
Когда гусеницы готовы к окукливанию, они спускаются на землю, образуют длинную процессию и ищут подходящее место для прядения коконов. Считается, что такое поведение обеспечивает им защиту от птиц, поскольку движущаяся цепочка гусениц может напоминать змею и сбивать с толку хищников.
В чем опасность
Одна из опасных особенностей гусеницы – белые волоски, покрывающие ее тело. Они содержат токсичное вещество, которое может вызывать раздражение кожи и аллергические реакции у людей и животных. Когда чувствуют угрозу, гусеницы могут стрелять этими волосками, если к насекомому подойти слишком близко. Поэтому людям важно быть предельно внимательными и защитить питомцев от потенциального вреда.
Гуляя с собакой в местах, где могут встречаться эти насекомые, важно держать животное на поводке. А лучше – знать опасные участки и избегать их.
Если питомец наступит на гусеницу или вдохнет токсичные волоски, у него могут возникнуть характерные симптомы. К таким признакам относятся: обильное слюноотделение, отек рта и языка, покраснение, зуд, отек и болезненность кожи. Токсичные волоски могут вызвать затруднение дыхания, кашель или чихание. В этом случае надо немедленно обратиться к ветеринару. Аналогичные проявления характерны и для людей. Особую опасность гусеницы представляют для маленьких детей. Любопытство и желание рассмотреть насекомое поближе может обернуться для ребенка отравлением.

Как с ними бороться
При этом некоторые птицы совершенно невосприимчивы к токсину и могут безопасно потреблять этих гусениц в пищу. Ими питаются хохлатая кукушка, обыкновенная кукушка, козодой и удод.
Лучший способ контролировать популяцию гусеницы на своем участке – предотвратить ее вылупление. Если вы видите шелковистые, похожие на паутину гнезда, обратитесь в контору по борьбе с вредителями, чтобы удалить гнездо до того, как насекомые вылупятся. Если гусеницы уже упали на землю, яд против них не всегда эффективен. Более того, он может нанести вред другим живым существам, находящимся поблизости. Простой и эффективный способ борьбы в этом случае – поставить ловушку. Например, пустую коробку. Гусеницы попадут в коробку, затем их можно будет безопасно переместить в другое место.
Волоски этих насекомых остаются токсичными даже после их гибели. Поэтому, убивая их и затем пытаясь подмести, есть риск поднять опасные частицы в воздух. Это кратно увеличит риск отравления.
Избежать ненужного уничтожения
Важно отличать насекомых вида Thaumetopoea pityocampa от местной кипрской гусеницы «мартуткия» («мартовская гусеница») или, по-научному, Ocnogyna ioewii. Последняя – местный вид, обитающий на Кипре и в других частях Средиземноморья. Эти гусеницы вылупляются на земле, в паутинообразном гнезде, часто в траве, и живут плотнонаселенными колониями-клубками. Таким клубком они перемещаются, правда, очень медленно. Насекомые остаются в колонии до тех пор, пока не вырастут достаточно большими, чтобы начать самостоятельную жизнь. Никакой опасности для окружающих они не представляют.
Самый простой способ отличить эти виды гусениц друг от друга – понаблюдать за их поведением. Безобидные мартовские гусеницы не живут на соснах и не образуют процессий. Они безвредны. Если их принимают за ядовитых собратьев, это приводит к ненужному уничтожению большого количества представителей данного вида.