Эксперты обеспокоены: на Кипре слишком простой доступ к антидепрессантам. Согласно действующим правилам, врач общей практики может назначать лекарства, связанные с психическим здоровьем, включая специфические препараты и лекарства от тревоги.
Неправильно поставленный диагноз чреват серьезными последствиями
«На Кипре это делается слишком легко, так быть не должно. У таких лекарств есть побочные эффекты, их применение имеет конкретные показания», – пояснила генеральный секретарь Кипрской психиатрической ассоциации Луиза Вереси.
Пандемия COVID-19 привела к тому, что в мире участились случаи депрессии и тревоги. Кипр не стал исключением. Все больше людей обращаются за помощью к специалистам. «Однако терапевт не может назначать лекарство от депрессии. Психиатрия работает с очень тонкими материями. Если диагноз поставлен неправильно, очень велик риск усугубить ситуацию», – добавляет Вереси. Например, пациент может обратиться к терапевту с жалобами на ухудшение самочувствия. Но терапевт мыслит не так, как психиатр. Он может упустить признаки, указывающие на то, что у пациента не исключено, например, биполярное расстройство. Следовательно, «терапевт может неверно истолковать симптомы и назначить антидепрессанты, которые спровоцируют маниакальное состояние», – поясняет специалист.
Назначение лекарств надо регламентировать
Сейчас врачи общей практики и терапевты могут назначать некоторые лекарства, связанные с психическим здоровьем. Среди таких медикаментов: Xanax, диазепам, Librax (хлордиазепоксид), Lorivan (лоразепам) и Zoloft (сертралин).
Глава Кипрской ассоциации пациентов Мариос Кулумас признает: система в ее нынешнем виде способствует злоупотреблениям. «Кипрское здравоохранение находится в состоянии полной анархии», – считает он. Ненужные лекарства назначают «сплошь и рядом» и «как будто это конфеты». «Нет никаких протоколов от Организации медицинского страхования. «Необходим гораздо более строгий контроль за врачами», – считает Кулумас. Он выступает за наличие строгих инструкций о том, как врачи общей практики и терапевты должны назначать лекарства и при каких условиях следует направлять пациентов к специалистам.
Кто несёт ответственность?
Эксперт признает: пациенты тоже несут определенную ответственность за сложившуюся ситуацию, так как они обращаются к своим врачам общей практики вместо того, чтобы посещать специалистов. Вообще ответственность лежит на трех сторонах: врачах, пациентах и государстве. «Врачи видят в пациентах не людей, а источник денег. Пациенты продолжают обращаться со своими просьбами и проблемами, а государство просто наблюдает за всем этим и ничего не делает», – комментирует он.
Один из терапевтов поделился своими соображениями с изданием Cyprus Mail на условиях анонимности. В своем комментарии он подчеркивает: проблема не столько в том, что врачи без надлежащей квалификации могут назначать лекарства. «Проблема в том, что 90% рецептов выписывают по телефону», – отметил он. Медикаменты для психического здоровья, которые могут назначать врачи общей практики и терапевты, это мягкие препараты. Обычно их назначают в очень небольших дозах. Это делает риск негативных последствий весьма незначительным.
Каждый должен знать свои компетенции
При этом, по словам специалиста, «каждый врач должен знать, где находится предел его компетенции». «Если ко мне приходит пациент, который пережил тяжелую утрату в своей жизни и нуждается в чем-то, что могло бы его успокоить, не должно быть проблемой, если я назначу какое-нибудь лекарство от тревоги», – говорит врач. Такой подход, по его мнению, становится проблемой, если медицинский работник фиксирует симптомы психических заболеваний, но не направляет пациента к специалисту.
Политику менять преждевременно?
Другой источник, близкий к медицинскому сообществу, отмечает: у врачей общей практики «ужасные листы ожидания». Поэтому более легкие случаи можно лечить «простыми» рецептами. Не каждая психическая проблема требует обращения к психиатру.
Однако Луиза Вереси уверена: «врачи должны просто действовать в рамках своей специализации». «Психиатр не может назначать кардиологические препараты, а терапевт не должен назначать антидепрессанты», – настаивает она.
Высокопоставленный чиновник Организации медицинского страхования Моника Кирьяку в этой связи поясняет: организация всегда открыта к диалогу по данному кругу вопросов с соответствующими профессиональными ассоциациями. Но у этих объединений на данный момент нет информации или сигналов от пациентов, которые свидетельствовали бы о каких-либо проблемах. Поэтому необходимости в переоценке нынешней политики пока нет.