Воскресенье, 21 апреля 2024

Секреты вкусной Пасхи

Долгожданный Праздник Пасхи уже почти на носу. И далеко не последнее место в эти дни будет занимать праздничный стол, вокруг которого соберется вся семья. А это значит, что нам, людям, живущим на Кипре, никак не обойтись без традиционных пасхальных блюд! На первом месте у киприотов всегда стоят мясные блюда — традиционные сувлаки, ароматное клефтико из кусков баранины, томленное в круглой деревенской печке, или целый барашек на вертеле. Затем идет, конечно же, выпечка. Самые популярные — флаунес и цуреки.

ФЛАУНЕС — соленые и сладкие булочки, обильно посыпанные кунжутными семечками. Соленые булочки готовятся с кипрским сыром халлуми, а для сладких булочек в качестве начинки используют сыр анари.
Рецепт (примерно на 18 штук):
Для теста:
1. В большой миске смешать муку (700г), быстрорастворимые дрожжи (1,5 ч.л.), соль (1,5 ч.л.), мастику — смолу мастикового дерева с острова Хиос (1 ч.л.), молотые косточки дикой вишни (1/2 ч.л.) и сахар (1 ст.л.)
2. Добавить отдельно взбитые яйца (3 шт), молоко (1/2 стакана) и сливочное масло (125 г). По мере необходимости подлить теплой воды и заместить мягкое (но не липкое) тесто.
3. Положите тесто на слегка смазанную маслом поверхность и вымешивайте его около 5 минут, пока не станет гладким и упругим. Сформируйте из теста шар и положите в смазанную маслом миску, накройте и оставьте на час, пока тесто не удвоится в размерах. Опару нужно несколько раз гасить, для этого накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
Для начинки.
1. Смешайте тертый сыр (500г), муку (1 ст. л.), 5 яиц, сухую мяту (2 ст.л.), изюм или смородину (50г). Поставьте в холодильник.
С тестом легко работать, когда оно холодное, поэтому делим его пополам и держим вторую половину в холодильнике. На слегка смазанной маслом рабочей поверхности раскатываем тесто до толщины 5 мм, вырезаем из него кружки диаметром 15 см, аккуратно окунаем их с одной стороны в тарелку с кужутом и укладываем обсыпанной стороной на стол. В центр каждого круга кладем сырную смесь — около 2—3 ст. л., сформируем из теста форму треугольника. Для закрепления краев можно смазать взбитым яйцом. Поместите флаунес на противень, покрытый пергаментной бумагой, пусть они еще поднимутся в течение 30—40 минут.
Разогрейте духовку до 190 C. Незадолго до выпечки смажьте флаунес взбитым яйцом. Печь в духовке в течение 30—40 минут.

ЦУРЕКИ (пасхальный кулич, или пасхальный хлеб). Одно крашеное яйцо используется для украшения и вставляется в цуреки после выпекания.
Рецепт:
Для теста:
1. В большой миске смешиваем дрожжи [3 пакетика сухих дрожжей (по 8г), разведенные в 200 мл теплого молока] и 250г муки. Размешиваем и оставляем опару в теплом месте примерно на 20 минут подняться.
2. В другой посуде взбиваем яйца (5 шт.) с сахаром (300 г), солью (1 ч.л.). Добавляем махлепи — специю из косточек дикой черешни 1,5 ч.л.) и мастику (1 ч.л.). Всыпаем 750г муки.
3. Добавляем подошедшую опару и хорошо вымешиваем. Постепенно по частям вливаем растопленные масло (200г), продолжая вымешивать. При этом замес теста отличается от обычного тем, что его надо как бы складывать — вдвое, втрое, вчетверо и т.д. Тогда цуреки получит особую консистенцию, как у кулича. Так месить, пока тесто не будет легко отставать от стенок.
4. Закрываем тазик полотенцем и оставляем тесто в теплом месте, пока не увеличится в объеме вдвое.
5. Плетем цуреки любой формы. Оставляем в теплом месте на противне с промасленной бумагой примерно еще 1 час.
6. Перед выпечкой смазываем цуреки взбитым яйцом и посыпаем миндальной стружкой. Выпекаем в прогретой духовке при 150 градусах примерно 35—40 минут.
Из этого количества муки можно сделать одну или две плетенки. Украсьте миндальной стружкой или кунжутом. Или крашеным яйцом. Его можно добавить в только что вынутый из духовки цуреки. Для этого обратной стороной ножа или вилки надо сделать углубление в нужном месте, вставить поглубже яйцо. После остывания вы уже его так просто не достанете! Хранят цуреки, завернув в прозрачную пленку, — чтобы не высыхало.

КОКОРЕЦИ (шашлык из бараньих потрохов на вертеле) тоже пользуется популярностью на кипрском столе. Его жарят на вертеле одновременно с пасхальным барашком, но кокореци готовится быстрее и становится закуской в ожидании готовности барашка. Дома самостоятельно его уже делают довольно редко, так как процесс приготовления кокореци длительный и трудоемкий. Местные греки, у кого дома во дворе есть сувла (жаровня с вертелом), заказывают кокореци доверенному мяснику и получают уже готовое для жарки.
После крестного хода и ночной пасхальной церковной службы многие верующие, не дожидаясь утра, направляются прямиком в таверну отведать супчика. Как правило, к столу подают яично—лимонный суп (авголемоно) либо магирицу — густой суп с бараньей печенью и овощами.

АВГОЛЕМОНО. Отвариваем курицу. Вынимаем мясо. Бульон (примерно 4 ст.) солим, перчим и доводим до кипения. Всыпаем 2 ст.л. риса. Накрываем крышкой и 10—15 минут варим на слабом огне до готовности. Яйца (2 шт), лимонный сок (2 ст.л.) и половник горячего бульона взбиваем венчиком в отдельной посуде. Затем вливаем в кастрюлю. 3—4 минуты помешиваем, подогревая суп на слабом огне, пока не загустеет. Чтобы яйца не свернулись, не доводите бульон до кипения!

МАГИРИЦА. Как у всякого старинного блюда, у магирицы много разновидностей. Обычно ее варят в большом котле из бараньих голов, шеи и потрохов — количество получившегося супа предполагает присутствие за праздничным столом минимум 12 человек. Сушеные ягоды барбариса отлично сочетаются со вкусом бульона из баранины и придают супу дополнительный аромат.
Рецепт.
— Очистить 2 луковицы и каждую разрезать пополам.
— Мясо (1,5 кг баранины с костями) вымыть, положить в кастрюлю вместе с луком и залить водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения. Снять шумовкой пену, добавить соль и варить 1,5 ч, время от времени снимая с поверхности бульона жир.
— Баранину вынуть из бульона. Мясо срезать с костей, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить. Суп можно сделать менее жирным. Для этого бульон надо сварить накануне, охладить его в холодильнике, а затем удалить с поверхности застывший жир.
— Печень вымыть, мелко нарезать. Зеленый лук и укроп вымыть, обсушить и измельчить. Острый перец разрезать пополам, удалить сердцевину. Промыть перец холодной водой, тонко нарезать. В сковороде разогреть 0,5 ст. оливкового масла. Обжарить (примерно 3 мин) печень вместе с зеленым луком (2 пучка) и 1 шт. острого перца.
— Добавить к печени барбарис (1 ст.л.), нарезанное мясо и половину укропа. Обжаривать, помешивая 1 мин., затем переложить в бульон. Быстро довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить 15 мин. Снять с огня.
— Взбить 2 яйца с лимонным соком одного лимона. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой половник горячего бульона.
— Вылить полученную смесь в суп, перемешать. Добавить оставшийся укроп, посолить и сразу же подать к столу.

И, конечно же, крашеные яйца, которые так же как и в России, ставятся во главу стола. Помимо луковой шелухи, на Кипре для их окраски используют лепестки роз и цветки гибискуса.
Καλή σας όρεξη! Приятного вам аппетита!

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.