Воскресенье, 14 апреля 2024

Георгий Видякин: «Важно открыть людям прекрасный мир веры»

В лимассольском православном русскоязычном приходе Святителя Николая Чудотворца произошло важное событие. На Кипр приехал новый настоятель — отец Георгий Видякин. Мы встретились с новым батюшкой и поговорили о его миссии на нашем острове и планах на будущее.

— Отец Георгий, расскажите немного о себе.
— Я родился в 1988 году в Северодвинске Архангельской области. В школьные годы я жил вместе с родителями в Москве, потом на четыре года мы уехали в Грецию. После чего снова вернулись в Москву. В планах у меня было поступление в МГИМО, но по личным причинам я резко изменил свой жизненный вектор и решил пойти по духовной линии. Поступил в довольно известный, причем не только в православных кругах, Православный Свято—Тихоновский гуманитарный университет, который окончил в 2012 году со степенью магистра теологии.
На последних курсах я устроился работать референтом пресс—службы в Финансово—хозяйственном управлении Русской Православной Церкви. В мои обязанности входила информационная поддержка программы по строительству 200 новых храмов в Москве: новости, пресс—конференции, мероприятия, секции на Рождественских чтениях, встречи со священниками и т.д. В 2013 году меня рукоположили в дьяконы. А через год я был рукоположен в священники. И практически сразу же мне предложили возглавить русскоязычный приход на Кипре. Немного подумав и посоветовавшись, я согласился. И после того, как все формальности были пройдены, прилетел сюда и стал во главе русской общины. Это случилось в конце мая.

— Почему же вы решили согласиться? Это был зов души?
— Каждое событие в жизни можно оценивать с разных точек зрения. Я не ждал повеления свыше: «Поезжай на Кипр и становись там священником». Нет. Господь действует через людей. Можно сказать, что в данном случае через мое священноначалие. И я искренне уверен, что это было именно Божье веление.
И, конечно же, такая ответственная должность, как настоятель прихода, является для меня хорошей возможностью проявить себя в общении с людьми и в различных делах прихода, которые, я надеюсь, помогут людям прийти в церковь и больше узнать о своей вере.

— Как вы считаете, в чем ваша цель как миссионера?
— Цель миссионера — привести людей ко Христу. Показать, что Христос действует в их жизни и что Господь их любит и действительно о них заботится. Для меня важно открыть людям эту истину. Но тут действия человека должны восполняться действием Божьим. В Евангелии есть притча о том, как человек засеял свое поле и приходил смотреть на него каждый день, ожидая первых всходов. И когда он очередной раз пришел, то увидел, что уже все поле зазеленело. И как этот человек не видел, как растет семя под землей, так и в духовной жизни и в проповеди мы не видим, какие от наших слов происходят процессы в человеческой душе. Мы говорим какие—то слова и нам кажется, что это отличный миссионерский ход, отличная проповедь. А люди остаются равнодушными. Или, наоборот, мы произносим какие—то совершенно банальные вещи, которые повторяем изо дня в день. А они действительно трогают человеческую душу. Так что действие слова Божьего на человека — это тайна. И мы, миссионеры, можем его только транслировать. А то, как человек его воспримет — это уже зависит не от нас.
Как говорит отец Андрей Кураев, проповедующий на рок—концертах, даже если пять человек из этой многотысячной толпы тебя услышали — то это уже большая победа.

— Какие задачи по развитию прихода вы ставите пред собой?
— Русскоязычный приход существует на Кипре 20 лет. Здесь уже сложились свои традиции. Например, совместные паломничества в разные уголки Кипра, частое причащение на богослужении и т.д. Поэтому я считаю, что сейчас очень важно делать все очень аккуратно и не навредить своей чрезмерной активностью.
Но предпринимать какие—то действия я уже начал. Например, на базе Центра духовно—нравственной культуры «София» удалось организовать встречи нашего приходского киноклуба. Он представляет собой своеобразную площадку, на которой и церковные, и нецерковные люди встречаются, высказывают свое мнение о просмотренных фильмах и через это пытаются находить истину.
Работает и евангельский кружок. Он, с одной стороны, может быть полезен тем, кто ранее никогда не читал Евангелие. С другой стороны, и давно воцерковленным людям, которые думают, что все знают и которых сложно удивить. Ведь Евангелие — такая особенная книга, которую сколько бы ты ни читал, она всегда будет открываться по—новому. Считаю очень важным читать ее вместе и делиться мыслями и впечатлениями.
С середины сентября в нашем приходе начинаются огласительные курсы, которые также будут интересны многим, а для тех, кто хочет креститься или собирается сознательно начать церковную жизнь, они просто необходимы.
Еще в планах начать служить литургии с комментариями. Потому что понимание службы, к сожалению, довольно часто является большим камнем преткновения для людей. И они уходят из церкви. Поэтому считаю, что проведение таких служб помогло бы заинтересованным людям лучше разобраться в этой теме.

— У прихода сейчас нет своего храма. На каком этапе находится строительство церкви, и будете ли вы заниматься этим вопросом?
— Действительно, перед нашим приходом стоит ответственная задача построить новый большой храм в местечке Калогири. То, что стройка пока не ведется, вовсе не значит, что дело стоит на месте. В строительстве основные сложности и труды остаются «под спудом», они не видны тем, кто в этот процесс не вовлечен. Ответственно могу заявить, что дело движется. Необходимо, однако, помнить, что стены храма — не самое главное. Самое главное — создать крепкую христианскую общину, объединенную любовью. И тогда Господь даст построить и стены.

— Как вы считаете, люди, живущие на Кипре, отличаются от тех, кто живет в России?
— Мне кажется, что наши соотечественники везде сохраняют свой менталитет. Разве что на Кипре люди как будто бы оттаивают и становятся более открытыми, вежливыми, доброжелательными и добродушными. И еще есть ощущение, что здесь, на чужбине, люди более сплоченные и стараются держаться все вместе.

— Что бы вы хотели сказать людям, которые живут на Кипре, но еще не уверовали?
— Я могу сказать, что наш приход, и я лично, открыты для всех и рады каждому, кто к нам обратится. Посещайте наши мероприятия, звоните мне лично и приходите к нам с любыми вопросами. Как говорил Христос, приходящего ко мне не прогоню вон.

— Отец Георгий, какое место писания в настоящее время является для вас ободрением?
— То место, когда Христос призывает 12 апостолов и говорит им: «Не вы меня избрали, а я вас избрал». Точно так же и я чувствую сейчас волю Божию в том, что он поставил меня на это служение, для того чтобы в первую очередь донести живущим тут людям благую весть, открыть им прекрасный и таинственный мир веры. Мир, в котором Христос принимает каждого человека, не смотря на его прошлое и его грехи. Смотрит только на чистоту его сердца и его стремление. И я уверен, что со временем мы увидим, что такая открытость и упование на Христа даст свои результаты.

Елена БАРСУКОВА

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.