Среда, 1 февраля 2023

Питомец в качестве подарка – плохая идея

На Кипре все ещё популярна традиция дарить на Рождество домашних животных. В последнее время эта практика все чаще подвергается критике со стороны зоозащитников. По оценкам специалистов, именно послепраздничный период – время, когда количество бездомных кошек и собак прирастает сильнее всего. Поэтому сейчас, в преддверие Нового года специалисты ещё раз напоминают о базовых правилах ответственности владельцев домашних животных.

Питомец – не игрушка

К сожалению, многие легко поддаются идее подарить своим детям домашнее животное, не задумываясь о том, какие последствия данный шаг повлечет за собой. А ведь это ответственность на всю жизнь», – говорит Христина Георгиу, зоозащитница и режиссер фильма «Бродячая история».

Дочь ветеринара, она постоянно находилась рядом с домашними животными. Христина как никто хорошо знает, каких усилий требует забота о питомцах. Рядовые граждане об этом часто забывают. Когда щенок или котенок появляется в доме, людей захлестывают эмоции. Но позже, с наступлением рутины, эмоциональный пыл сходит на нет. «Если вы рассматриваете домашнего питомца как свою игрушку, если вы не можете дать ему то, что ему нужно, тогда не заводите его пожалуйста. Просто не делайте этого. Да, подарить питомца на Рождество – большой соблазн. Но будете ли вы ответственным хозяином, сможете ли вы заботиться и любить его, когда чувство новизны пройдет?», – увещевает Христина.

Надоевших животных выбрасывают

А нередки случаи, когда радость сменяется злобой и даже ненавистью с четвероногому существу. «Я видела слишком много семей, которые покупают домашнее животное на Рождество, а затем, как только первоначальное возбуждение проходит, пренебрегают им, – рассказывает она. – Или, что еще хуже, просто оставляют его на обочине дороги. Особенно много таких случаев в январе-феврале. А в эти месяцы – самый холодный отрезок года – погодные условия слишком суровы, чтобы животное могло выжить».

И речь не только о собаках и кошках. Христина рассказала, как однажды она нашла морскую свинку, которая пряталась в корнях дерева в январе. «Я взяла ее к себе, попыталась согреть и накормить. Эти животные крайне уязвимы. Но мои усилия не дали результата – ущерб уже был непоправимым», – с грустью вспоминает активистка. Вполне возможно, эта несчастная морская свинка была чьим-то подарком на Рождество, выброшенным на мороз, как только острые ощущения прошли.

Оставлять в лесу – бесчеловечно

Родители и опекуны часто поддаются уговорам детей и заводят домашнее животное. В основном речь идет о собаках и кошках. Есть случаи, когда родители покупают в качестве подарка кролика. Но, когда детям наскучит с ним играть или они устанут от ответственности, люди просто выпускают животное в лес. Не все осознают, что домашние питомцы не могут выжить в дикой природе.

Кроме зимних праздников худшим для домашних животных временем оказывается окончание сезона охоты, когда недобросовестные охотники убивают ставших ненужными охотничьих псов или бросают их в лесу. Еще хозяева часто стараются избавиться от ненужного приплода, который их животное принесло после брачного сезона. Стоит ли напоминать, что стерилизация питомцев – это задача самого хозяина!

Лучше всего – взять из приюта

Единственный способ бороться с подобным явлением – пропагандировать ответственное отношение к животным. «Как только вы заводите питомца, ваш долг – кормить его, учить дисциплине. И учиться вместе с ним. Но прежде чем вы заведете домашнее животное нужно многое обдумать…», – напоминает Христина.

Хозяева домашних животных делятся на две категории: тех, кто берет питомца из приюта, и тех, кто покупает его в магазине. «Конечно, если вы собираетесь завести кролика, черепаху или золотую рыбку, вам надо купить их в зоомагазине, вы не можете взять таких животных из приюта. Однако если вы ищете собаку или кошку, приют – лучший вариант», – говорит она.

Новых хозяев проверят на состоятельность

Многие потенциальные владельцы, которые обращаются в приют, удивляются, насколько серьезно там подходят к процессу. Сами активисты называют его по-человечески «усыновлением». Большинство приютов требуют заполнить подробную анкету. Сотрудники проверяют пригодность жилища и настаивают на том, чтобы потенциальные «родители» оплатили «пакет усыновления» (в него обычно входят стерилизация, чипирование, первые прививки и регистрация животного). Если вы берете собаку, они спросят, найдется ли у вас время для ее дрессировки и достаточно ли у вас средств, чтобы правильно ее кормить и сделать членом своей семьи. Зоозащитникам важно знать, что вы не станете просто привязывать пса на улице или оставлять жить на балконе. «Домашние животные нуждаются в надлежащем уходе. Это большой труд. И надо правильно оценить свои силы, – говорит Христина. – Ваше животное будет зависеть от вас во всем, что касается его здоровья, питания, прогулок. К этому надо быть готовым».

При покупке в магазине делать все придется самим

Вариант купить себе питомца – это, по словам Христины, «ужасная идея», если принять во внимание количество бездомных зверей на острове. Но покупка питомца все равно очень популярна. В зоомагазины, как правило, обращаются люди, которые не хотят связываться с процессом «усыновления» из приюта. Они не понимают, что это не отменяет необходимости стерилизовать, чипировать, прививать и регистрировать питомца, только теперь это придется делать без посторонней помощи.

У животных тоже есть чувства

Она говорит, что для самих животных оказаться в приюте или на улице – это тоже травма. «Если вы думаете, что у животных нет чувств или воспоминаний, я расскажу вам историю. Когда я впервые взяла на воспитание своего золотистого ретривера, ему был всего год, но он уже был в очереди на усыпление в муниципальном приюте Никосии. Я назвала его Эдди. Как-то раз мне позвонил ветеринар. «Я звоню по поводу Лео», – сказал он. «Кто такой Лео?», – спросила я. Как только я произнесла это имя, моя собака повернулась и посмотрела прямо на меня, как бы говоря: это я, Лео – это я. Он помнил свое имя», – рассказывает Христина. Ветеринар, с которым она общалась по поводу пса, знал его бывших хозяев, но не стал разглашать эту информацию. Однако сама Христина поняла, что в семье, где ее ретривер жил раньше, были дети. «Каждый раз, когда мы проходили мимо начальной школы, Лео останавливался и клал передние лапы на перила. Он искал своего ребенка. Между ними сохранилась связь, которая разбила мне сердце и огорчала самого пса. Так что не говорите мне, что у животных нет чувств и воспоминаний, что они не переживают травму», – заключает зоозащитница.

Трудные вопросы

Она уверена: долг каждого владельца – уберечь питомцев от такого рода травм. «Если вы собираетесь завести домашнее животное на нынешнее Рождество, пожалуйста, обдумайте свой шаг тщательно. Задайте себе трудные вопросы: будете ли вы по-прежнему так же сильно любить свое животное в следующем году? Сможете ли вы обеспечить необходимый уход и расходы? Это домашнее животное останется с вами на всю жизнь? Или только на Рождество?», – заключает она.

 

 92 просмотров всего,  92 просмотров сегодня

Прочитано 92 раз

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!