Эвфимия Никита, доцент кафедры биоархеологии Института Кипра (Никосия), в марте 2022 года стала одним из девяти лауреатов престижной премии Дэна Дэвида. Это одна из крупнейших наград в сфере исторических исследований с денежной составляющей в 300 000 долларов. Ее истории посвящает свой материал издание Cyprus Mail.
Какие тайны хранят человеческие останки?
Гречанка по национальности, Эвфимия Никита занимается на Кипре остеоархеологией или биоархеологией – изучает человеческие останки, чтобы описать жизнь наших предков. Что ели люди в прошлом? Насколько активны они были? От каких болезней страдали? Часто невозможно сказать, от чего умерли люди, чьи останки изучает биоархеолог (если только это была не насильственная смерть и на костях не осталось следов от оружия), но зато можно узнать, сколько этим людям было лет. Большинство взрослых умирали в возрасте около 30 лет, а все, кому было за 50, считались пожилыми.
Где хранится энергия прошлого
Биоархеология требует «необходимой эмоциональной дистанции», говорит Эвфимия Никита. Человеческие останки обладают сильной энергетикой и влияют на того, кто с ними соприкасается. Даже если умершие люди вам неизвестны и скончались сотни лет назад. Но речь идет не только о смерти, речь идет о жизни. Изучая кости детей, «мы можем сказать, например, каков был возраст отлучения от груди, во сколько месяцев или лет они прекратили грудное вскармливание», отмечает археолог. Это делается с помощью изотопного анализа зубов: поскольку зубы формируются постепенно, слой за слоем, она может увидеть, когда меняется химический состав зуба.
Как была устроена жизнь древних
«Мы также можем многое косвенно рассказать о том, как были структурированы общества. Например, у нас есть несколько скелетов, которые демонстрируют обширные травмы, например, переломы, – объясняет Эвфимия. – Эти люди не просто выжили и исцелились сами по себе. В течение некоторого времени кто-то заботился о них». Мы также видим, как древние реагировали на изменение климата. Их рацион питания мог измениться в ответ на засуху или наводнение. Изменения в ДНК показывают, что новые этнические группы внезапно прибывают в район проживания людей, чьи скелеты изучают. «Человеческие кости – это физические маркеры истории», – уверена археолог.
В поисках работы спасло упорство
Эвфимии Никите 39 лет. Она принадлежит к поколению, у которого, по ее собственным словам, «не было абсолютно никакой надежды» в Греции. Все рабочие места в сфере археологии – в музеях, университетах, Министерстве культуры – были государственными, а государство оказалось банкротом. Эвфимия защитила докторскую диссертацию в Кембридже в 2010 году и стала подавать заявки на научные вакансии и на любую научную работу по всему миру. «Довольно долго у меня ничего не получалось», – вспоминает она. И это при том, что у нее были собеседования в университетах Австралии и США. В итоге исследователю пришлось два года параллельно с научной деятельностью работать репетитором и секретарем у двух подростков из состоятельной семьи. Она продолжала подавать заявки на научные должности, но ей постоянно отказывали: она была слишком молода, и ее резюме – даже с учетом диссертации в Кембридже – не сильно выделялось на фоне тысяч других кандидатов.
Премия Дэна Дэвида. Ступень к новым достижениям
Наконец, в 2015 году она получила годичную стипендию в Университете Шеффилда и, что более важно – свою нынешнюю академическую работу в Институте Кипра. Сегодня она рецензирует статьи для научных журналов, входит в ряд редакционных советов, работает замредактора журнала по археологии и соредактором «Энциклопедии археологии». Промежуточным итогом ее деятельности стала премия Дэна Дэвида. Важно, что на эту премию ученого выдвигают коллеги. Большую роль в этом играет статус и репутация кандидата, наличие написанных и опубликованных работ. «Сейчас я подаю заявку на очень большой грант», — рассказывает археолог. Кроме того, она ожидает результаты трех других заявок на гранты в феврале.
Ее жизнь – пример того, как в условиях большой конкуренции и непростых обстоятельств можно целеустремленно заниматься делом своей жизни. И получить результат.