Сильнейшие ливни захлестнули восток Кипра в первой половине дня 15 января. Накануне Метеорологическая служба опубликовала «желтое» предупреждение об экстремальных погодных условиях.
Сейчас главное – правильно оценить ущерб
В Ларнаке кольцевая развязка аэропорта была перекрыта из-за наводнения. Похожая ситуация сложилась в некоторых районах Менеу и Дромолакши. «Дождь начался около полуночи и продолжался до девяти утра. Я не помню, чтобы когда-нибудь было столько осадков, – прокомментировал ситуацию мэр Дромолакши-Менеу Кипрос Андроникос в день грозы. – На данный момент очевидно: затоплены три-четыре дома. В ближайшее время мы свяжемся с представителями региональной администрации. Сейчас задача – объективно оценить ущерб, с которыми столкнулись граждане, и гарантировать им компенсацию. Это печальная ситуация. Но что делать? Такое бывает. Справимся». По словам чиновника, количество осадков было настолько велико, что дренажные системы не смогли отвести всю воду из населенного пункта.
Менеу. Фото: Σταλω Γεωργίου Ντιρρη
Ларнака. Фото sigmalive.com
Затопления домов, машин и разрушения дорог
В общей сложности 28 членов Департамента гражданской обороны, среди них 11 добровольцев, оказывали помощь пострадавшим в регионах Фамагусты и Ларнаки.
В Ларнаке пожарные получили 43 вызова. Спасена пожилая женщина, которая оказалась запертой в своем доме. Другие обращения касались помощи водителям, заблокированным поднявшейся водой, буксирования транспортных средств, откачки воды из домов, задних дворов и подвалов, а также перемещения деревьев, вырванных с корнем сильным ветром.
В Ларнаке из берегов вышло одно из Соляных озер.
В Фамагусте пожарные службы отреагировали в воскресенье на 122 вызова по спасению водителей, заблокированных в автомобилях, буксировке транспортных средств, прочистке канализационных стоков и откачке воды из подвалов отелей и домов. На дороге из Протараса в Каво Греко из-за осадков было разрушено дорожное покрытие.
Срочные совещания экстренных служб
Самый восточный регион страны подвергся удару стихии в субботу, 14 января. В пострадавшие районы Фамагусты экстренно выехал министр внутренних дел Никос Нурис. «Безопасность жителей – сейчас самое главное», – заявил он. Для оценки ситуации Нурис провел срочное совещание с мэром Паралимни и представителями полиции, Пожарной службы и Департамента гражданской обороны. Основная проблема с затоплениями была в Паралимни.
Министр подчеркнул, что муниципалитеты Айя-Напы и Паралимни в ближайшее время проведут оценку ущерба. Как свидетельствуют фотографии в социальных сетях, пострадала как минимум одна школа. Но ущерб мог бы быть намного больше, если бы в предыдущие годы не проводились противопаводковые работы, напомнил мэр Паралимни Феодорос Пириллис. Муниципалитет как раз находится в процессе завершения генерального плана ливневой канализации – проекта стоимостью 7 млн евро, финансируемого Фондом сплочения ЕС. Его реализация которого начнется в 2023 году.
Видео, выложенные пользователями соцсетей, зафиксировали беспрецедентное явление – осадки смыли в воду красноземную почву. Из-за этого морская вода в прибрежной зоне приобрела красный цвет.
Фото: Nicolas Petrou
Потепление – к середине недели
А житель Протараса достал каноэ и проплыл на нем по центральному проспекту города.
Вода также скопилась на дорогах в горных районах Ларнаки и Никосии. Серьезно пострадала автомагистраль Ларнака – Айя-Напа. В Троодосе уровень выпавшего снега достиг отметки 17 см.
Низкая температура сохранится до 17 января, сообщила Кипрскому агентству новостей сотрудник Метеорологической службы Николина Куцофти. Постепенное потепление ожидается к середине недели.