В регионе Никосии отреставрировали важное историческое сооружение. Средства на восстановление традиционной водяной мельницы были выделены не только из бюджета страны и селения, но и из фондов Евросоюза.
Торжественное открытие восстановленной мельницы в селении Платанистаса состоялось в январе. На церемонии присутствовал министр внутренних дел Никос Нурис. Об этом сообщает Бюро печати и информации.
Вместе с мельницей в районе были отреставрированы два моста. Один объект относится к османской эпохе. Второй – ко временам английского господства.
Водяная мельница в Платанистасе – одно из 650 подобных сооружений на острове. Они оказывали значительное влияние на жизнь страны. Слово «милос» (греч. мельница) встречается во множестве кипрских топонимов.
Историческое значение
В 1572 году османы сделали перепись всех водяных мельниц Кипра. И насчитали 304 штуки. В последующие годы было построено еще примерно столько же.
Жернова использовались для перерабатывания пшеницы и ячменя в муку для приготовления хлеба. Иногда на них измельчали пшеницу в булгур или перемалывали другие злаки, например, кукурузу. На водяных мельницах со специальными механизмами могли обрабатывать хлопок.
За каждой водяной мельницей стоит своя история – подлинная или легендарная. Вот что рассказывает исследователь явления Яннис Киприс: «Например, в Китрее, на оккупированных территориях, на реке Кефаловрисос, мы нашли 35 водяных мельниц на расстоянии 3 км друг от друга. Селение обслуживало потребности всей столицы. Поэтому завоеватели сначала всегда оккупировали Китрею. Чтобы жители Никосии голодали, не имея возможности печь хлеб».
Некоторые водяные мельницы могли производить энергию. Но это были отдельные конструкции, работавшие на топливе. Они не использовались для измельчения злаков. В Галатее можно увидеть такую – она датируется 1927 годом.
Современные альтернативы
С развитием технологий в начале ХХ века большинство мельниц вышло из употребления. Их заменили более эффективные источники энергии, такие как ископаемое топливо.
«Эксплуатация водяной мельницы намного сложнее. Она требует технического обслуживания и ограничена в своей способности вырабатывать энергию. Зависимость от погодных условий делает их ненадежными источниками энергии», – поясняет Киприс.
Эксперт добавляет, что некоторые памятники могут быть восстановлены и использованы в образовательных целях. Хорошо сохранившиеся мельницы Какопетрии, Эвриху, Галаты могли бы время от времени принимать школьников и студентов.