Один из старейших отелей класса люкс на Кипре проходит масштабную реконструкцию. За свою долгую историю Hilton не раз становился свидетелем важных событий. С чего все начиналось и какое будущее ждет легендарную гостиницу?
Полистаем с подачи Polignosi историю столичного «Хилтона» со дня основания – точнее, с идеи его создания.
1962 год
Во время визита президента Макариоса в США в июне 1962 года по приглашению Джона Кеннеди появилась идея построить гостиницу для высоких гостей и официальных делегаций.
В Нью-Йорке архиепископ Макариос познакомился с Конрадом Хилтоном, владельцем сети. Политические и экономические условия того времени оказались идеальными для развития туристической инфраструктуры на Кипре. Это была молодая страна с большими перспективами и важным географическим положением. Поэтому соглашение о строительстве отеля было немедленно заключено.
Развитие воздушного транспорта и туристической индустрии, популярность путевок в страны с теплым климатом среди жителей Северной и Центральной Европы подхлестнули строительство новых отелей. В 1962 году на Кипре насчитывалось 118 гостиниц с 4282 местами.
Но всего четыре имели класс «делюкс», эквивалентный сегодняшним пяти звездам:
– «Ледра Палас» в Никосии,
– «Регина Палас» в Никосии,
– «Доум» в Керинии,
– «Куриум Палас» в Лимассоле.
Правительство дало добро на создание публичной компании Tourism Development Company Ltd, которая взяла на себя строительство отеля под брендом «Хилтон». Проект подготовила молодая сингапурская фирма Reglan Squire & Partners (ныне известна как RSP) в партнерстве с архитектурным бюро братьев Филиппу. Подрядчиком выступила строительная компания Иоанну и Параскеваидиса (сегодня известна как J&P).
1967 год
Открытие нового отеля состоялось 2 февраля 1967 года. Церемонию возглавил сам президент Макариос в присутствии Конрада Хилтона. «Мы гордимся тем, что Кипр появится на карте стран, соединенных золотой цепью отелей Hilton, – сказал тогда Макариос. – На Кипре много природных красот, а древнегреческая мифология выбрала остров как место рождения Афродиты, богини красоты».

Президент в своей речи отметил, что страна предлагает множество интересных мест для туристов, «в том числе большого количества американцев».
Отель стал настоящей достопримечательностью, принимал глав государств, художников, ученых и звезд.
1970-ые годы
За свою историю «Хилтон» становился свидетелем важных исторических событий. В дни государственного переворота 1974 года здесь работал международный пресс-центр, принимавший сотни иностранных журналистов со всех уголков Земли.
Через четыре года после этих драматических событий – а именно 18 февраля 1978 года – отель стал местом террористической атаки. Здесь проходил VI съезд президиума Движения афро-азиатской солидарности (AAPSO). В 11:20 двое вооруженных арабов вошли в отель и хладнокровно убили египетского политика, журналиста и писателя Юсуфа ас-Сибаи, генерального секретаря и председателя правления движения. Убийство Сибаи, друга египетского президента Анвара ас-Садата, было связано с внутриарабскими спорами. Затем боевики взяли в заложники несколько человек и выставили ультиматум кипрскому правительству. О том, как закончилась эта история, можно прочитать здесь.
Наши дни
Отель непрерывно функционировал в течение 50 лет. Он превратился в важную историческую достопримечательность столицы. Здание считается памятником кипрского архитектурного модернизма.
В 2017 году отель был приобретен компаниями Invel и Pangea.
1 июня 2019 года гостиницу переименовали в Landmark Nicosia. Так закончилась история отеля сети «Хилтон» на Кипре.
Сейчас отель реконструируют. На его территории возводят высотное здание.