Землетрясение в Турции привело к сейсмической активности в регионе. Как она проявится на Кипрской дуге? Эксперты предупреждают, что последствия могут произойти в течение года и более. И предугадать их невозможно.
Кипрская дуга находится в море к югу от острова на одной линии с местом землетрясения, на стыке Евразийской и Африканской плит.
Эпицентр
Землетрясение в Турции произошло на стыке трех тектонических плит: Евразийской, Аравийской и Африканской. Растущее давление в один день приводит к смещению плит и, как следствие, к подземным толчкам.
В катаклизме 6 февраля произошел горизонтальный сдвиг плит на достаточно продолжительном участке. В результате активность не утихает, так как было создано давление вдоль границы плит. Она может продолжаться еще многие месяцы, прежде чем ситуация придет к равновесию.
Последствия для Кипра
Напряжение может сказаться на Кипрской дуге, заявил сейсмолог Костас Папазахос. Как правило, мощное землетрясение в одной точке стыка приводит к подземным толчкам дальше вдоль границы. Так было на Кипре в 1996 году. Это движение может произойти в течение года и более.
Глава Департамента геологической службы Христодулос Хаджигеоргиу отметил, что невозможно предугадать сейсмическую активность на Кипрской дуге.
В районе Фамагусты и Паралимни наблюдается зона пониженной активности. Это настораживает сейсмологов, учитывающих цикличность сейсмической активности. К примеру, в Лимассоле происходят частые, но небольшие толчки. В Пафосе они регистрируются реже, но сильнее по магнитуде и ощутимее.
Долгое затишье активности на определенном участке чревато сильным землетрясением в один день. Последнее происшествие в Паралимни произошло в 1941 году и имело магнитуду 6,5. Возможно, что землетрясение в Турции приведет толчкам в этой зоне.
Здания стали строиться с учетом сейсмологии Кипра только с 1994 года, после принятия соответствующего закона. Инженеры продвигают инициативу по регулярной проверке зданий старше 1994 года на предмет опасности в случае землетрясения и выдачи сертификатов в качестве предупредительной меры.