Кипрская валюта менялась на протяжении столетий, следуя за политическими событиями. История нашла отражение в оформлении монет и банкнот. Также в изображениях на деньгах можно расшифровать символы Кипра.
Самый большой след в нумизматической истории острова оставила Британская империя.
Пенсы и рупии
С началом эпохи британского господства на Кипре вводят английскую денежную систему. Но в обращении остается большое количество разнообразных монет – британских, турецких, французских, индийских и т.д. Следуя серии королевских указов, все не британские монеты постепенно изымаются из обращения.
Первые британские военные привезли с собой двух мулов, нагруженных серебряными монетами по 6 пенсов – для выплаты зарплат сотрудникам османской администрации.
В течение 1878 и 1879 годов в обращение поступили серебряные монеты королевы Виктории – общей стоимостью 60 432 фунта стерлингов. Значительная сумма покрывала внутренние денежные потребности Кипра в течение многих лет.
Британские военнослужащие индийского происхождения привозили на Кипр свои собственные монеты ― серебряную рупию. Некоторые из них до сих пор хранятся в частных коллекциях.
Пиастры, гроши и шиллинги
Первые медные кипрские монеты британской администрации (1/4, 1/2 и 1 грош, в русскоязычной литературе их еще называют пиастрами) были запущены в обращение в 1879 году. Они заменили британские пенсы.
В 1901 году серебряные монеты из Британии уступили кипрским. На одной стороне национальных денег была изображена в профиль королева Виктория, а на другой – нанесены слово Cyprus, изображение льва, год (1901) и номинал. Монеты были достоинством 3, 4½ , 9 и 18 грошей. Последние три также назывались полушиллингом, одним и двумя шиллингами (греч. «селинья») соответственно.
Еще больше монет было отчеканено позже, во время правления Эдуарда VII (1902-1910): 591 000 медных монет номиналом ¼, ½ и 1 грош и 62 000 серебряных монет номиналом 1 и 2 шиллинга.
Во время правления Георга V выпустили 4 041 000 бронзовых монет достоинством ¼, ½ и 1 грош, 1 720 000 серебряных достоинством в половину, один и два шиллинга.
В 1928 году в ознаменование 50-летия британского правления на Кипре было введено в обращение 80 000 серебряных монет достоинством пять шиллингов. Это был единственный случай чеканки такого крупного номинала. На монетах 1947 года было впервые упомянуто слово «шиллинг».
Миль
В 1955 году, уже во время правления Елизаветы II, в денежной системе Кипра произошли значительные изменения. Были отменены гроши и шиллинги и введено новое подразделение кипрского фунта – миль. Отчеканили монеты достоинством 3, 5, 25, 50 и 100 милей.
Кроме того, были напечатаны банкноты достоинством 250 и 500 милей, 1 и 5 фунтов. На реверсе были изображены элементы многовековой истории и культуры Кипра.

– На 100 милях красовался корабль, символизирующий торговлю.
– На 50 милях – дерево, «говорящее» о лесах острова. Изображение было позаимствовано с микенского украшения из слоновой кости, найденного в Энгоми.
– На 25 милях была нанесена голова быка – животноводческая и сельскохозяйственная деятельность на острове. Картинка была взята с древней монеты, найденной в Солах.
– На 5 милях было нанесено изображение античной монеты таланта, которая говорила о металлодобыче.
– Наконец, на 3 милях можно было увидеть рыбу с сосуда времен железного века.
Миль был составной частью кипрского фунта в течение 28 лет, с 1 августа 1955 года по 1 октября 1983 года, когда появились центы.
В 1957 году было отчеканено 500 000 монет номиналом 100 милей. Но в связи с предстоящим провозглашением независимости страны в обращение было выпущено лишь небольшое их количество. Сегодня они очень ценятся среди нумизматов, так как все остальные монеты этого номинала были переплавлены для чеканки новых монет Республики Кипр.
Евро
Исследование «Евробарометра» от 2022 года показало, что жители Кипра в основном положительно оценивают евро в качестве денежной единицы. 59% респондентов считают, что использование евро – хорошее решение.