Древние греки, большие поклонники спорта, знали так называемую «кипрскую борьбу». Этот бой в античности хоть и практиковали, но не очень любили из-за его простоты и отсутствия техничности.
Согласно Гесихию Александрийскому (V-VI вв н.э.), в кипрской борьбе не было правил. Поэтому он характеризует ее как «грубую» и «неумелую», а киприотов называет «борцами без техники». Вероятно, кипрскую борьбу практиковали в палестрах в Саламине и Курионе.
Борьба как таковая
Один из старейших индивидуальных видов спорта. Его происхождение теряется в глубине веков. Гомер в «Илиаде» описывает борцовские соревнования ахейцев, в частности, поединок Одиссея и Аякса.
Помимо Древней Греции, борьбу практиковали в Египте, Месопотамии и Индии.
Согласно мифам, борьбу придумал бог Гермес. Хотя Филострат пишет, что она была изобретена его дочерью по имени Палестра, которая провела свои юношеские годы в лесах Аркадии. В качестве первооткрывателя борьбы также называли Геракла.
Чтобы подчеркнуть полезность занятий борьбой для воинов, Филострат упоминает 300 спартанцев. Оборонявшие Фермопильское ущелье пустились в рукопашный бой с персами после того, как все их копья и мечи оказались сломаны.
В здоровом теле
В Древней Греции борьба была основным средством воспитания молодежи. Платон называл ее «самым техничным и изобретательным видом спорта», так как от борцов обычно требовалось хладнокровие, расчет, сноровка, физическая сила и сила духа.
Древнегреческая борьба требовала сочетания искусства, ловкости и силы. Она обычно была частью пятиборья, но в программу Панэллинских игр входила и как самостоятельный вид спорта.
Стоячая и лежачая
Древнегреческая борьба делилась на два вида: стоячая («ортопале») и лежачая («алиндезис» или «като пале»). В стоячей борьбе требовалось трижды уронить противника на землю.
В лежачей борьбе падения было недостаточно. Бой продолжался до тех пор, пока один из двух спортсменов не признавал поражения. Борец поднимал руку с вытянутым указательным пальцем, чтобы судья мог его видеть.
В палестре обычно оборудовали разные площадки для двух видов борьбы. Стоячая борьба велась на песке, лежачая – на смоченной земле.
Стоячая борьба была более популярна у зрителей. Не случайно именно она вошла в программу Олимпийских игр в 708 году до н.э., а затем стала частью множества других соревнований: Панэллинских, Пифийских, Немейских и Истмийских игр. Этот вид спорта любили за зрелищность и быстрое развитие событий.
Лежачая борьба воспринималась скорее как хорошее спортивное упражнение, поэтому ее чаще практиковали при индивидуальных тренировках, но так и не включили в программу спортивных игр.
Читайте также:
Каким спортом занимаются на Кипре: от лыж до хайкинга.
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 4 марта 2023 года. Часть информации могла устареть.