Столица Кипра признана одним из перспективных европейских городов по версии fDi Intelligence. В рейтинг Никосия попадает пятый год подряд. Она лидирует в области человеческого капитала.
Рейтинг европейских городов и регионов будущего демонстрирует наиболее перспективные инвестиционные направления по всей Европе.
В список попали в общей сложности 370 европейских городов, разделенных по численности населения на пять групп:
– мегаполисы,
– крупные города,
– средние города,
– малые города,
– микрогорода.
А также 148 европейских регионов, разделенных на три группы:
– крупные,
– средние,
– малые.
Результаты ранжированы в пяти подкатегориях:
– экономический потенциал,
– удобство ведения бизнеса,
– связь с остальным миром,
– человеческий капитал и образ жизни,
– экономическая эффективность.
Никосию оценивали в категории «малые города».
Малые города будущего
Столица Кипра не попала в общий зачет. Но заняла первое место в категории «Человеческий капитал и образ жизни».
«Результаты Никосии означают признание усилий столицы по превращению в современный город. Здесь расположено большинство высших учебных заведений Кипра, больницы и поликлиники, работающие по современным стандартам; центры и институты, способствующие исследованиям и инновациям; а также отечественные и зарубежные предприятия, которые способствуют мультикультурализму бизнеса», – говорится в комментарии Торгово-промышленной палаты Никосии.
В качестве особого достижения упоминается тот факт, что Никосии впервые удается отличиться в категории привлечения прямых иностранных инвестиций. По этому параметру она заняла 8-е место среди малых европейских городов. «Этот факт свидетельствует о потенциале столицы в привлечении иностранных инвестиций», – отмечают в палате.
Недавно Республика Кипр была признана одной из лучших стран для стартапов.
Два швейцарских города, Базель и Цуг, сохранили первые места в категории малых городов и микрогородов соответственно.
Мегаполисы будущего
Лондон удержал первое место в категории мегаполисов. Столица Великобритании продолжает привлекать больше прямых иностранных инвестиций, чем любой другой город во всей Европе. Лондон использует свои преимущества как поистине глобальный центр с уникальным сочетанием талантов, инфраструктуры и капитала.
Два других мегаполиса – Амстердам и Дублин – идут с небольшим отрывом. В первом находится Euronext, общеевропейская фондовая биржа. Она потеснила Лондонскую фондовую биржу как крупнейшую торговую площадку континента. Второй извлекает выгоду из притока компаний после брекcита.
Как привлечь инвестиции для своего стартапа на Кипре – читайте здесь.
Крупные города будущего
Гамбург, второй по численности населения город Германии, поднялся на первое место в категории крупных городов. Близость к Северному морю сделала его логистическим центром в стремлении ЕС увеличить показатели морской ветроэнергетики к 2030 году.
Франкфурт и Краков заняли второе и третье места соответственно.
Средние города будущего
В категории городов среднего размера швейцарский Цюрих вновь признан лучшим – благодаря сформировавшемуся финансовому кластеру и высококвалифицированной рабочей силе. Второй год подряд столица Литвы Вильнюс занимает второе место, а польский Вроцлав ― третье.
Региональный зачет
На региональном уровне Иль-де-Франс вернул себе первое место. Ему удалось привлечь крупные проекты как внутри Парижа, так и за его пределами.
Юго-Восточный регион Англии занял вторую строчку. В последние годы он привлек почти половину проектов по прямым иностранным инвестициям во всей Великобритании. Земля Северный Рейн-Вестфалия, промышленный центр Германии, оказалась на третьем месте.
Северная Голландия победила в категории регионов среднего размера. За ней идут шведский столичный округ Стокгольм и финский Уусимаа.
Регион Дублина признан лучшим среди регионов малого размера, а округ Осло и регион Праги заняли второе и третье места соответственно.
О рейтинге
Рейтинг городов будущего публикуют уже в девятый раз.
В 2022 году Европа продемонстрировала устойчивость как глобальное инвестиционное направление даже после серьезных сбоев, вызванных пандемией и событиями на Украине. Крупные транснациональные корпорации выражают обеспокоенность по поводу ее долгосрочной конкурентоспособности, однако континент остается крупнейшим в мире направлением прямых иностранных инвестиций. Переход к зеленой энергетике стимулирует крупные вложения в энергетические секторы и трансформацию существующих отраслей, например, автомобильной промышленности.
Полностью исследование можно скачать здесь.