Кипр сильно отстает от среднеевропейского показателя в сфере обращения с отходами. Власти мало что делают для изменения этой ситуации. А планка, установленная Евросоюзом для 2025 года, очень высока.
Местные власти могут не успеть выполнить свои обязательства по обращению с мусором. Самой трудной задачей для них может оказаться сбор органических отходов. Такое мнение высказал лидер «Партии зеленых» Хараламбос Феопемпту.
Общая ситуация
Кипр и без того сильно отстает от среднеевропейского показателя в области обращения с отходами. К примеру, в стране перерабатывают только 13% мусора.
На этом фоне реализовать новые положения существующего законодательства будет затруднительным для муниципалитетов. Однако эти изменения имеют решающее значение для достижения минимальных целевых показателей ЕС.
«Планка, установленная ЕС, очень высокая. К 2025 году мы должны достичь показателя в 55% перерабатываемого мусора, а к 2030 – 60%, – говорит Феопемпту. – Нам нужно ускорить подготовку местных органов власти, лучше информировать граждан, решить проблему многоквартирных домов, готовить компании по переработке отходов к новой нагрузке и сделать многое другое».
Предпринятые меры
В 2022 году были приняты два законопроекта. Один вносит изменения в закон об отходах, увеличивая целевые показатели по переработке. Второй — в положение об обращении с муниципальными отходами, подробно описывая новые обязательства местных властей.
Местные органы власти обязаны к июню 2024 года подготовить план действий по обращению с муниципальными отходами и разработать меры по предотвращению свалок в пределах их административных границ.
План действий должен способствовать раздельному сбору отходов, сотрудничеству со специалистами в этой теме типа организаций Green Dot или AFIS.
Необходимо будет внедрить систему Pay As You Throw и дать жителям возможность сортировать различные виды мусора:
– биоразлагаемые отходы с кухни или из сада,
– бумагу,
–стекло,
–пластик,
– металлическую, деревянную, синтетическую упаковку,
– текстильные изделия,
– электрооборудование и батарейки,
–крупногабаритные отходы.
Кстати, у этой системы есть «побочные эффекты»: людей штрафуют за недостаточный объем отходов, порой совершенно безосновательно.
План действий сначала пройдет через общественные консультации. Окончательный документ должен быть представлен на утверждение в Департамент защиты окружающей среды в декабре 2023 года. Стратегия должна начать воплощаться в жизнь в июне 2024 года, через месяц после муниципальных выборов.
Причины для скептицизма
Местные власти должны будут организовать сбор органических отходов уже с 1 января 2024 года. «Это может быть самой сложной задачей. Во-первых, жителей необходимо снабдить контейнерами для компоста, которые не будут пропускать запах и защитят отходы от бродячих котов. Во-вторых, необходимо найти компанию, готовую собирать органику», – говорит Феопемпту.
Он добавил, что это станет большой проблемой для горных районов и региона Пафос. На их территории нет инфраструктуры, которая могла бы принимать органические отходы.
«Меня лично беспокоит тот факт, что на дворе март 2023 года, а местными властями еще не было проделано никакой существенной работы и нет никакой информации о подготовки планов», – отмечает Феопемпту.