Кипрская молодежь слишком увлеклась алкоголем - Вестник Кипра
Среда, 21 сентября 2016 09:00

Кипрская молодежь слишком увлеклась алкоголем

Кипр занял третье место из 48 стран по потреблению алкоголя среди учащихся. Это значительно выше среднестатистического показателя по ЕС. Такие данные приводятся в отчете Европейского проекта обследования школ по проблеме потребления алкоголя и наркотиков (ESPAD), опубликованном 20 сентября в Лиссабоне.

В докладе отмечается, что 68% учащихся, живущих на территории Республики Кипр, признались, что в течение последние 30 дней употребляли алкоголь. В среднем по ЕС этот показатель составляет 48%. Если говорить о тяжелых случаях опьянения, то у кипрской молодежи он составил 50%, у европейской – 35%.

Употребление других веществ на Кипре или почти на уровне среднего показателя по ЕС, или ниже него. Так, в употреблении марихуаны на Кипре признались 7% учащихся, в Евросоюзе – 16%. То же самое относится и к сигаретам: 18% против 21%. Транквилизаторы без рецепта применяли 5% молодых киприотов, это чуть меньше, чем в ЕС (6%). Использование вапорайзеров на Кипре (8%) немного выше по сравнению со среднеевропейским показателем (7%).

Опрос проводился в 48 странах Европы. В нем приняли участие учащиеся в возрасте от 15 до 16 лет.