Помимо богов древнегреческого пантеона типа Аполлона или Афродиты на Кипре в древние времена также процветал культ божеств с Ближнего Востока. Одним из таких почитаемых кумиров была Астарта.
Долгое время на острове жили финикийцы – выходцы с земель современного Ливана, центром которых был Китион. Теперь на этом месте находится современная Ларнака. Финикийцы и оставили культ Астарты.
Астарта была главным покровителем города Сидон и в то же время всех финикийцев. Ее именовали «богиней Сирии и Кипра». Ей поклонялись как родительнице богов, Матери-Земле, богине любви, плодородия, изобилия, животных и войны, грозной в битвах и всегда победоносной. В Египте ее почитали под именем Исиды как повелительницу лошадей и боевых колесниц, покровительницу фараонов во время битв.
В искусстве Астарту изображали в виде обнаженной женщины или женщины с младенцем, а также как воительницу, обычно на колеснице, запряженной львами.


Согласно мифологиям восточных народов, Астарта была женой или спутницей Ваала, бога бури, дождя и изобилия. В эпоху эллинизма ее часто отождествляли с Афродитой, хотя она также совмещала в себе черты Афины.
Астарте поклонялись почти на всем Востоке и на Кипре. Ее наиболее важные святилища находились в Библосе, Сидоне, Тире, Мемфисе и других крупных городах. Легенда гласит, что святилище богини в Карфагене было основано Дидоной, сестрой киприота Пигмалиона – того самого, что влюбился в созданную им статую. Дидона якобы привезла с собой в Карфаген с Кипра верховного жреца Астарты и 80 иеродул, то есть храмовых блудниц.
Одно из святилищ Астарты на Кипре было найдено в Китионе. Считается, что храм был построен около 850 года до н. э. финикийцами на фундаменте самого большого из пяти микенских храмов, разрушенного около 1000 года до н. э. Это святилище Астарты существовало до 280 года до н. э., когда было уничтожено пожаром.
Читайте также другие материалы из серии «Поклонение богам на острове»:
– Артемида
– Аполлон
– Афина
– Адонис