1 апреля Кипр отмечает начало освободительной борьбы организации ЭОКА против британского господства. Ее члены стали для киприотов национальными героями. «Вестник Кипра» рассказывает биографии особенно ярких представителей.
Члены ЭОКА самоотверженно боролись за то, чтобы изгнать колонизаторов и воссоединиться с Грецией – именно это было их целью. В их честь названы улицы и площади, им устанавливают памятники.
Григорис Афксентиу

Второй человек в ЭОКА после полковника Георгиоса Гриваса.
Родился в 1928 году в деревне Лиси. На Кипре закончил среднюю школу, после чего отправился в Грецию и попробовал поступить в Военное училище эвелпидов, что ему не удалось. Зато его приняли в Школу офицеров пехоты, которую он закончил в звании старшего лейтенанта. Некоторое время служил на греко-болгарской границе. В 1952 году вернулся на Кипр, где помогал отцу. Женился. В 1955 году его познакомили с прибывшим на Кипр Гривасом.
Афксентиу был предан делу борьбы с англичанами, и Гривас сделал его своим заместителем. Он отвечал за работу ЭОКА в регионе Керинии и в Пицилии. Тактикой бойцов организации было совершать тайные вылазки для террористических атак на англичан, киприотов, которых они считали коллаборантами, коммунистов и турок-киприотов. В остальное время они прятались в труднодоступных районах Троодоса. У Афксентиу было убежище недалеко от монастыря Махерас.
3 марта 1957 года британцам поступила информация о том, где скрывается Афксентиу. Они окружили его убежище на машинах и вертолетах. После долгого боя, в котором Афксентиу застрелил нескольких английских военных, место облили бензином и подожгли. Афксентиу сгорел заживо. Его обгоревшее тело было похоронено 4 марта в Центральной тюрьме Никосии, на месте, известном сегодня как «Арестованные могилы».
Эвагорас Палликаридис

Родился в Цаде в 1938 году. Был четвертым ребенком в семье. С отличием окончил начальную школу.
2 июня 1953 года, в день коронации Елизаветы II, Палликаридис принял участие в антибританской демонстрации. Он взобрался на флагшток во дворе школы «Иаковио» в Пафосе и сорвал с древка британский флаг.
Это стало катализатором дальнейших выступлений. В итоге губернатор распорядился отозвать из Пафоса солдат, потому что волнения были сильными, а британский чиновник не хотел омрачать праздник кровопролитием. Пафос стал единственным городом Кипра, где не отмечали коронацию новой королевы.
Эвагорас был арестован, но освобожден из-за своего юного возраста. В возрасте 17 лет Эвагорас Палликаридис бросил школу и присоединился к партизанским отрядам ЭОКА.
17 ноября 1955 года Палликаридис был арестован за участие в очередной антибританской демонстрации. Он не признал вину, и дело было передано в суд.
За день до процесса, 5 декабря, Палликаридис тайно пробрался в школу и оставил там стихотворение собственного сочинения, в котором он описывает свою грядущую гибель и призывает своих школьных товарищей не плакать о его смерти, которую он воспринимает как встречу с долгожданной свободой.
Несмотря на весь пафос и ожидание казни, суд постановил его отпустить в силу юного возраста.
18 декабря 1956 года Палликаридис и два других товарища перевозили оружие и продовольствие для бойцов ЭОКА. Внезапно они столкнулись с британским патрулем. Двум товарищам Эвагораса удалось сбежать, но сам он был арестован. При себе у него был пулемет и три полных магазина.
Палликаридису было предъявлено обвинение в хранении и незаконном обороте оружия. Он был этапирован в Никосию, а судебный процесс назначен на 25 февраля. На суде Палликаридис не оставил своим адвокатам возможности защищать его, поскольку, несмотря на их возражения, он признал свою вину. «Я знаю, что вы меня повесите. То, что я сделал, я сделал как грек-киприот, стремящийся к свободе. Ничего больше…» – заявил он. Палликаридиса приговорили к казни через повешение.
На следующий день после суда началась поистине международная кампания по его спасению. Греческое правительство пыталось предотвратить его казнь. Кипрское общество Афин просило личного вмешательства короля Павла. Греческий парламент направил телеграммы в Палату общин и Организацию Объединенных Наций.
Архиепископ Афинский и всея Эллады Дорофеос, мэр Никосии Фемистоклис Дервис, 40 британских депутатов-лейбористов, профсоюзы, простые граждане пытались помешать этой казни. Но их попытки не увенчались успехом.
Эвагорас Палликаридис был повешен 14 марта 1957 года, в возрасте 19 лет. Он был самым молодым казненным и последним бойцом ЭОКА, повешенным британцами. Его могила также находится в Центральной тюрьме Никосии.
Кирьякос Мацис

Родился в деревне Палехори в 1926 году. В 1946 году поступил в Университет им. Аристотеля в Салониках, где изучал сельское хозяйство. Окончил в 1952 году. Во время своего пребывания в Салониках он познакомился с Григорисом Афксентиу, который тогда служил в греческой армии. Вместе они вели просветительскую работу среди кипрской общины Салоников.
Вернувшись на Кипр, Мацис начал работать агрономом в Фамагусте. Был членом профсоюза фермеров, параллельно являлся главой ЭОКА в регионе Фамагусты.
9 января 1956 года был арестован в результате предательства. Во время пыток его посетил сам губернатор Хардинг и предложил ему сумму в 500 000 фунтов одномоментно, если он расскажет, где скрывается Гривас Дигенис. Но Мацис ответил фразой, ставшей для киприотов крылатой: «Мы боремся не ради денег, а ради чести».
13 сентября 1956 года он сбежал из заключения, за его поимку была объявлена награда в размере 5000 фунтов. Только 19 ноября 1958 года его убежище в Дикомо было обнаружено и окружено. Мацис отказался сдаваться, и его забросали бомбами.
Кирьякос Мацис похоронен в «Арестованных могилах».
Одна из самых известных его цитат: «Важно, чтобы земля принадлежала тем людям, которые поливают ее своим потом. Чтобы они ступали по ней свободными, ее защитники, ее владельцы. Чтобы они вдыхали с гордостью свой воздух – воздух свежий, прекрасный, богатырский».
О национальном празднике, который отмечается 1 апреля, подробнее можно прочитать здесь.
Фото polignosi.com