В мае 2020 года Евросоюз поставил цель посадить на Кипре три миллиона деревьев за 10 лет, то есть по 821 саженцу в день. Насколько эта программа реалистична и продвигается ли она вообще?
Суть программы
Европейская стратегия по биоразнообразию на период до 2030 года призывает посадить 3 млрд деревьев по всему сообществу. Для этих целей даже был запущен сайт со счетчиком саженцев. На 3 апреля он показывает почти 9,5 млн саженцев. Также на сайте есть карта регионов ЕС, для каждого из которых можно посмотреть результаты кампании по озеленению.
В описании этой инициативы на том же сайте говорится, что деревья – это ключ к решению проблемы изменения климата и потери биоразнообразия.
Посадка дополнительных 3 млрд деревьев по всему ЕС к 2030 году позволила бы увеличить площадь озеленения и древесный покров, повысить устойчивость лесов и их роль в борьбе с утратой биоразнообразия, смягчить последствия изменения климата и помочь адаптироваться к нему.
По оценкам, в ЕС в период с 2010 по 2015 год ежегодно сажали почти 300 млн деревьев.
Реализация программы
Показатели Кипра в проекте 2020-2030 гг на данный момент более чем скромные – 45 саженцев. Для сравнения на Крите высажено 162 дерева, на Мальте – 160.
Лидер «Партии зеленых» Хараламбос Феопемпту, однако, называет поставленную Брюсселем задачу невыполнимой. «Никто не сажает такого количества саженцев в день», – заявил он.
В ноябре 2022 года Феопемпту написал депутатский запрос в Министерство сельского хозяйства о ходе реализации инициативы ЕС. В ответ он получил справку о том, что, учитывая географическое положение и размеры Кипра, реалистичной целью была бы посадка от 2 до 5 млн деревьев по всей стране к 2030 году.
Предпринятые на Кипре меры
– В 2019 году Минсельхоз одобрил схему бесплатной раздачи саженцев экологическим организациям и за два года выделил в общей сложности 370 000 саженцев.
– Количество деревьев, посаженных усилиями государства по всему острову в 2020 году, составило 60 600. Оно сократилось до 46 500 в 2021 году и до 30 000 в 2022 году.
– В общей сложности 11 300 деревьев было посажено в районе, пострадавшем от пожара в июле 2021 года. В том же году Департамент лесного хозяйства посадил около 8000 деревьев в горных районах Кипра.
– В феврале в селении Аронас на территории региона Никосии волонтеры высадили 100 деревьев на 3800 случаев насилия в семье и сексуальных преступлений против детей. Это место должно стать Лесом силы и надежды, который поможет жертвам осознавать, что они не одиноки. Подробности здесь.
Проблемы
«Цель посадить от 2 до 5 млн деревьев на Кипре к 2030 году сама по себе благородна и заслуживает похвалы, – считает Феопемпту. – Однако сможем ли мы на самом деле достичь ее? Поскольку мы не так уж много сделали для посадки деревьев, я боюсь, что задача остается невыполнимой».
Можно подумать, что на Кипре просто не хватит места для такого количества новых деревьев, но это не так. «У нас действительно есть пространство для такого числа саженцев.
Проблема в том, что в настоящее время существует большое сопротивление со стороны разных лиц, когда речь заходит о посадке деревьев. Большая часть имеющейся на Кипре земли принадлежит государственным структурам. И они не позволяют людям свободно сажать там деревья, – рассказывает лидер «Партии зеленых». – Посадка деревьев вдоль дорог страны была бы идеальным решением. Но само по себе оно сопряжено с многочисленными проблемами, бюрократическими и логистическими».
Теопемпту утверждает, что муниципалитеты и особенно сельские советы не всегда склонны сажать деревья в своих границах, поскольку растения требуют постоянного ухода на протяжении минимум трех лет.
Лидер партии зеленых в то же время похвалил многие экологические НКО за то, что они проводят индивидуальную посадку деревьев. «Эти люди действительно делают отличную работу. Но проблема остается той же: как мы собираемся достичь показателя, установленного ЕС на 2030 год?» – спрашивает он.
«Мы задаем правительству тот же вопрос, – говорит сотрудница Департамента охраны окружающей среды Николета Китреоту. – Как ведомство мы несем ответственность за поддержание углекислого газа на приемлемом уровне и, по возможности, за уменьшение этого показателя. Это наше обязательство как департамента в том, что касается борьбы с изменением климата».
Так что вопрос пока остается открытым.
Тем временем жители и гости острова наслаждаются цветением мартовских и апрельских деревьев. Соцсети полны красочных картинок – посмотрите по ссылке.